Полезная информация

РОЛЬ АНТИБИОТИКОВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ

 Развитие консервирования пищевых продуктов позволяет решать сразу минимум две задачи - свести к минимуму сезонные влияния (отсутствие того или иного продукта) и обеспечить на протяжении всего года разнообразный ассортимент пищевых продуктов, особенно это касается овощей, фруктов, ягод и их соков. Высокий уровень развития консервирования позволяет производить широкое перемещение продуктов питания на далекие расстояния, из одного континента в другой и таким образом делать редкие продукты доступными для питания во всех странах мира вне зависимости от расстояния и климатических условий. Этому способствует внедрение в практику эффективных методов консервирования, в том числе при этом применяются антибиотики.
Применяемые в небольших концентрациях антибиотики способны предохранить продукт от порчи в течение определенного срока. В пищевой промышленности могут использоваться только такие антибиотики, которые наряду с выраженным антимикробным действием обладают невысокой устойчивостью во внешней среде (в процессе хранения пищевого продукта), а также легко инактивируются при тепловой обработке.
В пищевой промышленности антибиотики используют главным образом для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо, рыба и молоко, в случаях, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Это в наибольшей степени относится к условиям транспортировки мяса на дальние расстояния и доставке рыбы с места улова на рыбозаводы.
Вместе с тем использование антибиотиков с «нелечебной» целью может иметь и ряд отрицательных последствий, в частности приводит к развитию устойчивых к антибиотикам форм патогенных бактерий, а также изменению микрофлоры кишечнике и др. Под влиянием антибиотиков может нарушиться соотношение отдельных групп микроорганизмов, формирующих нормальный состав кишечной микрофлоры, и вызвать преобладание форм, устойчивых к антибиотикам, нарушить полезное участие микрофлоры в пищеварительных и синтетических процессах. Систематическое поступление в организм антибиотиков неизбежно приводит к развитию в организме антибиотикоустойчивых форм.
Поэтому перед покупкой пищевой продукции следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта. Это поможет снизить бесконтрольного применения антибиотиков.