Полезная информация
С приходом холодов и включением батарей вопрос увлажнения воздуха в доме становится актуальным. Сухой воздух вреден не только аллергикам и астматикам – у нас ухудшается состояние кожи, раздражается слизистая, может появиться першение в горле, снизиться иммунитет. В сухом воздухе активнее ведут себя вирусы и риск подхватить инфекцию и заболеть возрастает. В жилых помещениях оптимальным считается уровень влажности 45%, но допустимы колебания от 30 до 60%, в детской комнате влажность должна быть 50-55%. Но как только включаются батареи, этот показатель снижается до 20-25%, а в некоторых случаях может быть падение и до 15%. Это сказывается и на обстановке в квартире – отреагировать на падение уровня влажности могут комнатные растения, картины или полы. Узнать уровень влажности в квартире можно с помощью гигрометра, он может быть электронным или механическим, либо встроенным в бытовую технику.
Покупка мойки воздуха может исправить ситуацию. Оценить плюсы владения мойкой можно уже в первые дни ее использования. Но если о плюсах этого гаджета все наслышаны, может ли он нанести вред и что нужно делать, чтобы обезопасить себя и близких?
Мойка воздуха забирает из помещения сухой воздух, очищает и увлажняет его и выпускает обратно. Мойка не может создать избыточную влажность в комнате, а после ее работы на поверхностях не образуется белого налета. Частицы пыли и шерсти оседают внутри резервуара с водой. Прибор не опасен для животных и детей.
Частицы пыли, волос и шерсти оседают в воде резервуара, а воздушный поток, выпускаемый обратно в комнату, становится чистым и насыщенным влагой. В некоторых моделях есть функция ионизации, а если в воду добавить несколько капель эфирного масла, можно не только увлажнить воздух, но и придать ему свежий аромат. Мойка автоматически отключается после использования всей воды в резервуаре, есть модели с таймером, работающие заданный период времени. В некоторых моделях могут быть установлены УФ-фильтры и ионизатор.
Для того чтобы мойка справлялась со своей задачей, внимательно изучайте ее характеристики – например, мощность вентилятора и объем резервуара будут напрямую зависеть от площади комнаты, в которой будет установлен прибор. При покупке мойки воздуха для детской обратите внимание на уровень шума.
Для того чтобы полезный гаджет не превратился в рассадник бактерий, провоцирующих болезни и аллергии (а такое тоже возможно), за ним нужно правильно и регулярно ухаживать, а также следить за его работой, задавая корректные настройки. Если у кого-то из членов семьи есть астма, то перед покупкой мойки нужно проконсультироваться с врачом – с одной стороны в квартире станет чище, пыли – меньше, но с другой стороны повышение влажности может повлечь за собой обострение хронических болезней. Если увлечься увлажнением климата в доме, превращая его в тропики, существует опасность появления и размножения плесени и вредных бактерий. Лишней влаге нужно где-то оседать – на стенах, полу или мебели, а постоянный конденсат становится питательной средой для бактерий. Неприятным следствием переувлажнения могут стать конъюнктивит, риниты или развитие аллергии. Чтобы не заболеть, нужно контролировать уровень влажности - это позволят встроенные в мойку датчики. Зимой лучше не повышать влажность выше 30%, а летом значения могут колебаться в зависимости от температуры и климата в квартире.
Правильный уход за бытовой техникой – это не только забота о ее сроке использования, но и уделение внимания своему здоровью. Даже если в резервуаре вашего гаджета есть антибактериальное покрытие, не забывайте регулярно его мыть, предупреждая возможность размножения бактерий и появления грибка. О том, что емкость для воды нуждается в очистке, может подсказать и появление не очень приятного запаха сырости. Лопасти вентилятора необходимо раз в год протирать влажной тряпочкой, а диски, если у вас мойка воздуха с дисковым стержнем, раз 1-2 месяца нужно промывать либо вручную, предварительно замочив барабан в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, либо в посудомоечной машине (если это разрешено инструкцией по эксплуатации).
Мойка действительно очищает воздух и увлажняет его, но, как и у любой техники, у нее есть свои пределы возможностей. Например, она может удержать внутри примеси, провоцирующие аллергию, но бессильна против совсем микроскопических частиц, например, пыльцы. Для улучшения работы в современные модели, кроме гидрофильтра, добавлены фильтры предварительной очистки.