Полезная информация
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Они способны поддерживать здоровье, защищать от старения и болезней, обеспечивать организм силой и энергией. Учеными давно доказано, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать вкусные плоды в достаточном количестве.
Польза фруктово-овощной диеты.
Достаточное потребление клетчатки обеспечивает правильную работу ЖКТ и выведение лишней воды. Отсутствие тяжести и дискомфорта дарит отличное самочувствие с утра.
Антиоксиданты в составе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно устраняют воспалительные процессы, а также предупреждают онкологические и аутоиммунные заболевания.
Происходит повышение иммунитета, стимуляция регенерирующих функций, быстрое восстановление после болезни.
Уровень плохого холестерина снижается, а сосуды становятся эластичнее из-за отсутствия в составе жиров и переработанного сахара.
Сочные фрукты и овощи дарят чувство насыщения и ускоряют метаболизм, что ведет к снижению веса.
При этом овощи и фрукты обладают отличным вкусом, их можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном, вареном виде. Многообразие сочетаний позволяет готовить первые, вторые блюда и даже десерты.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны? В первую очередь, значение имеет качество самого плода. Если это сезонный фрукт или овощ, который вырос в естественных условиях без применения химикатов, он всегда полезнее любого другого, выращенного в теплице на гидропонике. Но если ваша цель — снизить вес, то стоит отказаться от картофеля, винограда и бананов. В остальном можно ориентироваться на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия.
Несмотря на все положительные стороны, фруктово-овощная диета имеет и недостатки. Самое главное — отсутствие белка и жиров в рационе, которые жизненно необходимы организму. Жиры дают энергию для работы мозга и обмена веществ, а белки требуются для поддержания и роста мышц, крепкого иммунитета. Несбалансированный рацион неизбежно влияет на здоровье и самочувствие:
постоянное чувство голода, что замыкает все мысли исключительно на еде;
снижение не только плохого, но и хорошего холестерина, который необходим для работы организма;
угнетение функций поджелудочной железы, почек и печени, риск развития гастрита и язвенного колита;
дефицит некоторых гормонов, минералов, витаминов, особенно В12 и D, а также железа;
усиление чувства вздутия, так как сахара и растительные углеводы сложнее переваривать;
ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Таким образом, фруктово-овощная диета отлично подходит для разгрузочных дней и в качестве дополнения к основной. Длительное питание (более 7 дней) с отказом от белков и жиров негативно влияет на здоровье. Будьте здоровы и питайтесь рационально.