Полезная информация

Биологическое действие свинца на организм человека.

 Свинец постоянно входит в состав органов и тканей животных и человека. Долгое время считалось, что свинец не выполняет никакой биологической роли, хотя были обнаружены некоторые нарушения обмена веществ при экспериментальном почти полном исключении этого микроэлемента из рациона. Показано, что свинец участвует в обменных процессах костной ткани. Основным путем поступления этого металла в организм животных и человека является его всасывание из пищеварительного тракта. Установлено, что токсическое действие свинца в большей мере зависит от физиологического состояния организма. Существенную роль в накоплении свинца играют сопутствующие компоненты питания, среди которых особое значение имеют минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, цинк.
Накапливается свинец в жировой ткани почек, селезенке, в ногтях, волосах, костях.
Свинец – яд, действующий на все живое, но он особенно заметные изменения вызывает в нервной системе, крови и сосудах, костном мозге. Активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат, оказывает гонадотоксическое и эмбриотоксическое действие. В литературе есть указания на денатурационный механизм действия свинца, он подавляет ферментативные процессы, является канцерогеном.
Воздействие свинца нарушает женскую и мужскую репродуктивную систему. Для женщин детородного возраста повышенные уровни этого элемента в крови представляют особую опасность, так как под его воздействием нарушается менструальная функция, чаще бывают преждевременные роды, выкидыши и смерть плода вследствие проникновения свинца через плацентарный барьер.
Дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. Даже при низких дозах свинцовое отравление вызывает снижение интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться, отставание в чтении, ведет к развитию агрессивности, гиперактивности и к другим проблемам в поведении ребенка. Эти отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми. Низкий вес при рождении, отставание в росте и потеря слуха также являются результатом свинцового отравления.