Полезная информация
Вода - единственный ресурс природы, который не имеет заменителя. Вода - источник жизни не только для человека и животных, но и среда обитания для различных микроорганизмов, бактерий и вирусов. Защитить организм от возможной вирусной и бактериальной атаки в современных условиях можно несколькими способами. Самый простой, но не самый безопасный — это дезинфекция, т.е. хлорирование воды.
По мнению многих ученых, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в крупных городах мира.
Для чего же производится хлорирование питьевой воды? Как известно, источниками питьевой воды в большинстве городов России являются реки, водохранилища, озера - так называемые наземные или поверхностные источники. Водные наземные источники – это среда обитания множества макро- и микроорганизмов, болезнетворных бактерий, также в воде растворено очень много химических элементов, которые не только ухудшают органолептические свойства воды, но и делают ее не безопасной для человека. Без предварительной очистки такую воду пить нельзя. Прежде чем поступить в городскую систему водоснабжения вода должна пройти этапы водоподготовки:
- Механическая фильтрация (первый этап):
Первый этап водоподготовки позволяет удалить из воды видимые твердые и волокнистые включения: песок, ржавчину и т. д.
- Химическая обработка:
Технология используется для приведения химического состава и качественных показателей воды к норме.
Для обеззараживания чаще всего используют такие хлорагенты, как хлорную известь или газообразный (элементарный) хлор. Правильное назначение «дозы хлора» является исключительно важным. Недостаточное количество хлорагента может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия, а излишняя доза ухудшит вкусовые качества воды. Поэтому количество хлорагента должно быть установлено в зависимости от индивидуальных свойств очищаемой воды на основании опытов с ней. Показателем достаточности принятой дозы «хлора» служит наличие в воде так называемого остаточного свободного и связанного хлора. Остаточный хлор – это хлор, входящий в состав хлорноватистой кислоты и гипохлорит-иона, которые образуются при попадании гипохлорита натрия в воду.
Только после прохождения воды через все этапы очистки, она поступает в распределительную сеть трубопроводов.
Существует множество способов очистки хлорированной воды.
Очистить воду от хлора можно и без особых затрат. Вот несколько народных методов:
1. Отстаивание воды. Жидкость необходимо налить в емкость и оставить в открытом сосуде на 8 часов
2. Соль. Для очистки жидкости можно использовать также обычную соль. Минус такого способа в том, что воду с солью нельзя употреблять каждый день.
3. Заморозка воды. Этот народный метод считается максимально эффективным. Чистая жидкость без примесей замерзает быстрее, чем содержащая соли
4. Активированный уголь. Если у вас нет фильтра для воды, на помощь придет активированный уголь. Он составляет основу большинства систем фильтрации. Он помогает избавиться от вредных микроорганизмов и неприятных запахов.
Способы очистки воды от хлора при помощи специального оборудования:
1. Очистка при помощи озона. Преимуществами данного способа являются простота, надежность и экологичность, а также возможность бессрочного использования системы. Недостаток – высокая стоимость оборудования.
2. Очистка при помощи фильтрации. Это самый эффективный и безопасный способ. С хлором отлично справляются гранулированные материалы из различных металлов. Такие фильтры не засоряются опасными микроорганизмами. Из недостатков метода выделяют высокую стоимость разнородных материалов.
3. Очистка при помощи фильтрации и угольных фильтров.
4. Очистка при помощи ультрафиолетового излучения. Данный метод приобретает все большую популярность.
5. Очистка ионообменными смолами.
6. Очистка методом обратного осмоса.
Ежемесячно санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республике-Чувашии» в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся лабораторные исследования на содержание остаточного хлора. Данные по лабораторным исследованиям показали, что вода соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.
Назад