Полезная информация
Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол, кальцидиол, кальцитриол) — относится к жирорастворимым витаминам, иначе говоря, витамин D это «солнечный витамин», который естественным способом вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. К большему сожалению, накопить этот витамин в летний период времени жителям большей части России не удается, так как витамин D выводится из организма очень быстро в течение 15-25 дней.
Витамин D выполняет много полезных функций в нашем организме, таких как:
· снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ОРВИ, гриппа, сахарного диабета 1 и 2 типов, рассеянного атеросклероза, воспалительных заболеваний кишечника, простаты, груди, рака толстой кишки и тд.
· регулирует сон
· предотвращает стресс, депрессию
· участвует в усвоении кальция и фосфора (поддерживает сывороточные уровни кальция и фосфора в физиологическом диапазоне)
· участвует в минерализации костей
· повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет, участвует в активации иммунных клеток и запускает синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами.
Норма содержания витамина D в крови составляет более 30 нг/мл (50 нмоль/л), меньшие значения — недостаточность, а менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — считается дефицитом. Дефицит витамина D проявляется болью и слабостью в мышцах и костях, переломами даже при небольших травмах, хронической слабостью, усталостью, депрессией, бессонницей, судорогой губ, языка, пальцев, спазмом кистей, стоп и лицевых мышц (рахитическая тетания), болезней сердечно-сосудистой системы, пародонтозом, частыми простудными заболеваниями, иммунодефицитом, аллергией, псориазом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, опухолями толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты.
Источниками витамина D, помимо солнечных лучей, являются пищевые продукты, к ним относятся рыба жирных сортов к примеру: рыбий жир, лосось (400 МЕ витамина D= с 150 г лососины ежедневно), треска (400 МЕ витамина D= 850 г трески ежедневно), печень трески (100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D), тунец, горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, говяжья печень, сыры, сливочное масло, грибы (шампиньоны, лисички), козье молоко. Лекарственные формы витамина D, только по назначению специалиста по уровню содержания 25-OH витамин Д в крови.
Витамин D играет значительную роль в поддержании здоровья, для того, чтобы поддержать его уровни в оптимальной отметке не пренебрегайте консультацией врача и сдачей анализов хотя бы раз в полгода.