Полезная информация

Искусственный заменитель сахара-аспартам

 Искусственный подсластитель аспартам, который встречается в десятках привычных продуктов, таких как диетическая кола, ароматизированные йогурты, леденцы и жевательные резинки, долгие годы считался безопасным веществом. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может поменять точку зрения. Ожидается, что сразу два комитета организации объявят аспартам потенциальным канцерогеном, который увеличивает риск возникновения рака. Действительно ли подсластитель является ядовитым и как потребителям реагировать на эту новость?
Что такое аспартам
Подсластитель аспартам случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер в 1965 году. Он работал над созданием лекарства от язвы желудка и заметил, что на промежуточном этапе синтеза получил неизвестное сладкое вещество. Порошок имел такую же калорийность, как обычный сахар, но был в 200 раз слаще. Это свойство позже стало залогом его популярности: чтобы получить насыщенный сладкий вкус, нужно добавить крошечное количество вещества, которое почти не содержит калорий.
Производители быстро поняли, что аспартам является идеальным продуктом для диетических сладостей. К 1983 году власти США разрешили добавлять подсластитель в газировку, потом в другие напитки и продукты, а вскоре аспартам захватил весь мир.
Сегодня маркировку Е951, которой обозначают аспартам на упаковке, можно встретить в любом магазине. Вещество является одним из самых популярных в мире искусственных подсластителей. Его добавляют в напитки, сладкие диетические продукты, леденцы от кашля, в выпечку и выпускают в виде таблеток.
При этом аспартам считался почти безвредным для организма более 40 лет, с 1981 года. С того времени Объединенный комитет экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам настаивал, что взрослому человеку весом 60 килограммов нужно выпивать более 12 банок напитков с аспартамом, чтобы находиться в зоне риска.
Быть или не быть аспартаму в рационе?
Диетологи признают, что у газировки с содержанием аспартама есть плюсы. Во-первых, в ней действительно почти нет калорий, что привлекает людей, стремящихся похудеть. Во-вторых, она не увеличивает уровень глюкозы в крови. Однако, по мнению специалистов, негативные воздействия синтетических подсластителей перечеркивают любые преимущества. Так, регулярное их употребление приводит к дисбактериозу в кишечнике и к нарушениям его работы.
У сахарозаменителей есть еще одна сторона медали. Она связана с нервной системой. Дело в том, что когда мы в рот помещаем аспартам или какие-то другие сахарозаменители, то сигналы об этом поступают в головной мозг. Дальше запускается целый каскад реакций.
По словам диетологов, в организме происходит углеродный обмен, но в желудок попадает не глюкоза, а вещество, которое в него не встраивается. В результате процесс идет вхолостую. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушениям, предупреждают врачи.
Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендовала отказаться от напитков с искусственными подсластителями. Согласно рекомендации, сахарозаменители не помогают похудеть ни взрослым, ни детям. Более того, специалисты обнаружили, что употребление аспартама и других подсластителей ведет к диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, в целом увеличивает риск летальных исходов.
Чем заменить аспартам?
Диетологи и эксперты ВОЗ солидарны во мнении, что заменять аспартам ничем не нужно. Врачи советуют не пытаться найти альтернативу сахару, а постараться избавиться от этой привычки совсем или ограничить потребление сладкого до разумных пределов. Они указали, что тяга к десертам объясняется не потребностью организма в инсулине, а психологическими факторами, гормональными нарушениями или дефицитом необходимых веществ — например, железа.