Полезная информация
ОРВИ – это инфекция респираторного тракта, проявляющаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей и протекающая с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.
Под острой респираторной инфекцией понимаются следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная.
Грипп - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Основным путем передачи ОРВИ и гриппа является воздушно-капельный, когда больной человек при дыхании, разговоре, кашле выделяет с каплями слюны, слизи и мокроты.
Также распространение ОРВИ и вируса гриппа возможно контактно-бытовым путем, при несоблюдении правил личной гигиены больного и здорового человека.
При первых симптомах нужно остаться дома и вызвать врача на дом. Не заниматься самолечением, не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений (пневмония, инфекционно-токсический шок, отек легких, отек мозга, присоединение вторичных бактериальных инфекций и осложнений со стороны других внутренних органов).
Ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу.
Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
Как ухаживать за больным дома:
- Изолировать больного в отдельную комнату. Ограничить контакт с родственниками;
- Выделить отдельно для больного средства личной гигиены и посуду;
- Надевать маску при уходе за больным;
- После каждого контакта соблюдать личную гигиену;
- Проветривать помещения;
- Проводить влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами;
Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным гриппом и ОРВИ
в организованных коллективах (детский сад, школы и т.д.)
В очагах гриппа и ОРВИ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность медицинский персонал ежедневно в течение 7 календарных дней после изоляции последнего больного гриппом и ОРВИ проводит осмотры детей, общавшихся с больным гриппом и ОРВИ, с термометрией 2 раза в день и осмотром зева. Результаты обследования должны быть зарегистрированы.
С целью предупреждения распространения заболевания гриппом в коллектив не принимают новых детей и не переводят в другие коллективы.
Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3-4 часа работы. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ не допускается к работе с детьми. В детский коллектив персонал допускается только после клинического выздоровления, но не ранее 7 календарных дней с момента появления симптомов заболевания.
Для персонала групп с установленным медицинским наблюдением соблюдение масочного режима со сменой масок каждые 3-4 часа работы. Персонал с признаками заболевания гриппом и ОРВИ не допускается к работе с детьми. В детский коллектив персонал допускается только после клинического выздоровления, но не ранее 7 календарных дней с момента появления симптомов заболевания.
Как защитить себя от гриппа?
На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация. Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно, не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона.
Неспецифическая профилактика гриппа предусматривает выполнение санитарно-гигиенических норм:
· комфортный температурный режим помещений;
· регулярное проветривание;
· ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих и дезинфицирующих средств.
· переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Кроме того, профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
· Пользуйтесь одноразовой маской в местах скопления людей, меняйте каждые 2-3 часа;
· Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие)
· Регулярно соблюдайте личную гигиену
· Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)
· Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.
· Откажитесь от вредных привычек.
Эпидемиологическая обстановка по ОРВИ и гриппу в Чувашской Республике за 9 неделю 2025 года.
С 24.02.2025 по 02.03.2025 среди жителей Чувашской Республике было зарегистрировано 8244 случая ОРВИ, показатель заболеваемости составил 706,4 на 100 тыс. населения, что на 13,2 % выше заболеваемости прошлой недели и выше СМУ на 30,5%.
Уровень заболеваемости ОРВИ совокупного населения Чувашской Республики выше эпидпорога на 7,3%, в возрастной группе 0-2 года – ниже на 10,7%, 3-6 лет – ниже на 10,9 %, 7-14 лет – ниже на 18,0%, 15 лет и старше – выше на 29,8 %.
В целом по г. Чебоксары заболеваемость ОРВИ выше эпидпорога на 2,2%, в возрастной группе 0-2 года – ниже на 17,1%, 3-6 лет – ниже на 25,6%, 7-14 лет – ниже на 25,8%, 15 лет и старше - выше на 31,1%.
С 24.02.2025 по 02.03.2025 среди жителей Чувашской Республике зарегистрировано 271 случай гриппа, заболеваемость составила 23,22 на 100 тыс. населения, что выше показателя 8 недели (16,28) на 42,6%.
Во возрастной структуре заболевших гриппом: взрослое население – 106 случаев, до 14 лет – 141 случай, 3-6 лет- 35 случаев, дети 0-2 лет – 46 случаев, дети 15-17 лет – 24 случая.