Полезная информация
В России 6 марта празднуют интересный праздник — День гурмана. Он носит неофициальный характер. Цель праздника – получение удовольствия от пищи. В этот день готовят любимые блюда. Приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают изысканные блюда.
Интересные факты
Считается, что гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Любопытно, что во Франции слово гурман означает любителя обильно и сытно поесть, в то время как знаток, настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии, называется гурмэ. В России еще в XIX веке этот термин по значению спутали со словом «гурман». Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад. Ведь славянские народы знамениты во всем мире разнообразием вкусных сытных блюд и напитков на столе.
Считается, что гурман — это не только тот, кто просто любит вкусно поесть, а тот, кто ценит и разбирается в гастрономических изысках. И не против увидеть в своей тарелке необычные сочетания ингредиентов или непривычные блюда. Словом, это праздник для тех, кто умеет получать от пищи удовольствие — и вкусовое, и интеллектуальное.
Гурмана сложно провести, он сразу отличит «правильное блюдо» от «неправильного». Многие исследования показывают, что при наличии на столе 20 блюд гурман выберет 5, наиболее подходящих и соотносящихся друг с другом. При этом обычный человек чаще всего старается попробовать абсолютно все блюда, поглощая их при этом достаточно быстро и не заостряя внимание на их изысках и тонкостях приготовления.
Гурманы – это творцы в кулинарном искусстве, они способны продумать, приготовить и подать пищу в ее наилучшем варианте исполнения. Меню гурмана при этом может не отличаться какими-то диковинными ингредиентами и наличием деликатесов. Умение наслаждаться простейшей едой, хорошо приготовленной и отлично преподнесенной, также может характеризовать оригинальность вкусов такого человека.
Не нужно думать, что гурманы постоянно борются с лишним весом. Английские ученые выяснили, по какой причине гурманы (гурмэ) не толстеют. Они едят не спеша, получают удовольствие от процесса трапезы. А любители покушать спешат поскорее достичь чувства насыщения.
Известные писатели-гурманы
И. А. Крылов. О том, как любил поесть известный баснописец, — ходили легенды. Несколько тарелок ухи (не отсюда ли знаменитая «демьянова» уха?), каши, расстегаи, телятина, жареная индейка — и все это заедалось соленьями, которыми славилась русская кухня.
Л. Н. Толстой, автор «Войны и мира» обожал сладкое. Финики, курага, орехи — все это закупалось с запасом. И, конечно же, на стол подавалась гордость писателя — легендарное яснополянское варенье.
А. С. Пушкин. Великий поэт отличался умеренностью в еде, но умел отдать должное хорошо приготовленным блюдам. Знаток французского языка, он любил простые русские блюда: зеленые щи, клюкву в сахаре. Знал он толк и в изысканных блюдах. Его стихотворение «Из письма к Соболевскому» — своеобразный путеводитель по заведениям с лучшей кухней. Да и в приготовлении ухи он знал толк!
Мы привыкли, что, когда говорят об изысканной кухне, обычно упоминают Францию или Италию. Россия как-то незаслуженно забыта, и зря: у нас есть много блюд, способных удивить самого искушенного едока. Если вы никогда их не пробовали, то самое время начать в День гурмана.
Материал подготовлен на основе открытых интернет-источников.