Полезная информация

Атопический дерматит

 Атопический дерматит (АД) – наследственная болезнь, имеющая хронически рецидивирующее течение с определенной возрастной динамикой, характеризующаяся зудящими высыпаниями.
Иногда с присоединением вторичной инфекции АД чаще встречается у жителей больших городов. Это связано с загрязнением окружающей среды, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укороченными сроками грудного вскармливания. При тяжелых затяжных формах заболевания нередко присоединяется бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит. Пациент имеет чувствительность к аллергенным и неаллергенным раздражителям.
Острота наблюдаемых симптомов зависит от времени года, рецидив и обострение чаще приходятся на холодный зимний период, а летом течение заболевания либо облегчается, либо наступает полная ремиссия, при которой пациент на время забывает о проблеме. Особенно от заболевания страдают младенцы и дети, поскольку они не имеют силы воли и не могут сдерживаться и не расчесывать повреждения.
Атопический дерматит имеет наследственную предрасположенность и связан с аллергическими заболеваниями. Вероятность заболевания возрастает. Если у родителей есть бронхиальная астма, непосредственно АД, аллергии. Пищевые продукты могут провоцировать наступление острой стадии, поэтому следует своевременно выявить и устранить из диеты взрослого или ребенка пищевые аллергены. Помимо наиболее агрессивных (коровье молоко, шоколад, цитрусы, рыба, яйца) проблему могут провоцировать более безобидные варианты продуктов – картофель, крупа или яблоки.
Пищевые аллергены, как правило, актуальны до 3-летнего возраста, в старшем возрасте большее значение приобретают другие причины обострений – ингаляционные аллергены. К ним относятся пылевые клещи, споры плесневых грибов, шерсть и перья домашних животных и птиц, моющие средства. Чтобы исключить эту причину обострений важно проводить профилактику – избавиться от текстиля и регулярно проводить уборку.
 
Начальные проявления у детей локализуются почти всегда на лице, проявляются очагами эритемы и мокнутия, возникают на щеках. В дальнейшем процесс может распространяется на лоб, заушные области, на воротниковую зону, волосистую часть головы, на туловище, преимущественно в области ягодиц.
Характерна также ранняя локализация высыпаний на наружной поверхности голеней. В младенческом возрасте в клинической картине преобладают процессы экссудации: ярко выражена гиперемия, отечность, мокнутие, на месте которых образуются эрозии и корки.
Во взрослой фазе эритемы не такие яркие, а сама кожа становится более грубой, с трещинами, с шелушениями, рисунок становится отчетливее. Несмотря на то, что высыпания в основном располагаются на разгибательных и сгибательных поверхностях конечностей, к концу второго года жизни появляется тенденция к локализации их в складках, на лице процесс стихает.
Так начинается второй возрастной период. При своевременном и правильном лечении у части детей возможно выздоровление на первом году жизни. Все кожные проявления атопического дерматита формируются по трем группам – очаговые, распространенные и универсальные. У заболевания есть излюбленные места – воспаления локализуются на лице (около глаз, вокруг рта, на лбу), шее, сгибах рук и ног с внутренней стороны, паховых складках, ягодицах, груди и спине.
Губы могут сохнуть и трескаться, в углах образуются заеды. Течение болезни обостряется при воздействии внешних факторов – шерсти животных, пыльцы растений. Из-за того, что больной постоянно касается открытых ранок.
Терапия детей и взрослых является индивидуальной. Лечение строится на основании собранных данных – возраст, время и причины рецидивов, формы проявлений, сопутствующие заболевания, степень активности процесса на момент обращения к врачу, наличие осложнений.
Лечение атопического дерматита производиться параллельно по нескольким направлениям:
·         общее медикаментозное лечение;
·         разработка диеты;
·         противовоспалительная терапия наружными средствами;
·         устранение факторов, провоцирующих рецидивы, согласно рекомендациям врача;
·         климатотерапия;
·         правильно подобранный косметический уход без красителей и отдушек.
В качестве основы общего медикаментозного лечения применятся антигистаминные препараты.