Полезная информация
Хищная морская рыба из семейства скумбриевых водится в субтропических и умеренных водах, охотится на ракообразных, головоногих моллюсков и мелких рыб. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном, Японском и Черном морях.
В тунце содержится много миоглобина, мясо насыщено железом и на срезе имеет красный цвет. Из-за этого тунца называют «морской телятиной» и «морским цыпленком».
Тунец по своим параметрам не уступает телятине. Это прекрасный источник витаминов A, D, C и группы B, полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. В тунце много йода, калия, селена
Мясо тунца благотворно влияет на нервную систему, благотворно сказывается на работе мозга и предупреждает процессы старения, регулирует артериальное давление, повышает иммунитет к различным заболеваниям и улучшает метаболизм в организме.
Тунец считается одной из самых полезных рыб для детского питания. В нем много витаминов и микроэлементов, влияющих на работу щитовидной железы и развитие умственных способностей. Блюда из свежего тунца можно давать с 3 лет, а консервированную рыбу – с 4-5 лет. При приготовлении блюд для детей, мясо тунца лучше тушить, варить или запекать.
Мясо тунца положительно влияет на сердце и сосуды. Тунец полезен для работы пищеварительной системы, укрепляет кости и регулирует сахар в крови. Белок и витамин D, которые содержатся в тунце, позволяют наращивать мышечную массу и укрепляют кости. Профессиональные бодибилдеры регулярно употребляют в пищу эту рыбу, особенно накануне соревнований. Кроме того, тунец благотворно сказывается на репродуктивной системе мужчин.
Мясо тунца богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они нормализуют метаболические процессы, в том числе жировой обмен и предотвращают процессы старения. Жирные кислоты участвуют в синтезе серотонина, который играет роль антидепрессанта. Регулярное употребление тунца благотворно сказывается на состоянии женской кожи, волос и ногтей.
Тунец обитает в тех частях океана, где содержится ртуть. К сожалению, при употреблении этой рыбы в пищу у человека повышается индивидуальный уровень тяжелого металла, что может привести к накопительному отравлению. По этой причине есть блюда из тунца стоит не чаще двух раз в неделю.
Исследования на содержание ртути в тунце, как и в остальных рыбных продуктах, можно провести в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». За 2024 год было исследовано более 50 проб рыбы и рыбной продукции на содержание ртути, превышения не обнаружено.