Полезная информация
Весна! Для большинства людей - это пора тепла и солнца, преддверье приближающегося лета. Но только не для аллергиков, ведь с приходом весны обостряется и их заболевание.
Поллиноз или аллергический риноконъюнктивит — это заболевание часто встречается у наших современников.
1) Как правило симптомы возникают весной или летом когда много цветущих растений. Когда мы говорим про цветение деревьев, то имеем в виду, что открылись почки. Снег еще может лежать на улице, но в воздухе уже определяется пыльца. Наиболее опасны ветроопыляемые растения - береза, тимофеевка и др. Их пыльца имеет маленький размер (20-60 микрометров) и может переноситься на расстояния до 500 км.
«Аллергический» сезон начинается с пыления ольхи, затем неприятности доставляют орешник, береза и дуб. Вслед за деревьями зацветают растения, обладающие самыми опасными аллергенами - скромные злаковые травы, бурную реакцию на которые часто путают с аллергией на тополиный пух. Ведь пыльца скромных газонных (луговых или злаковых) трав незаметна, а пух очень хорошо виден. А в августе и сентябре жизнь аллергика будут осложнять уже сорные травы, такие как полынь, амброзия и др.
Существует специальный календарь пыления, который показывает график цветения деревьев, кустарников и цветов; ориентируясь на него можно предпринять ряд мер, облегчающих течение болезни.

Симптомы заболевания развиваются, когда в воздухе концентрация пыльцы достигает определенных значений: на 1 кубический метр воздуха приходится от 10 и до 20 пыльцевых зерен. Естественно, чем выше концентрация, тем сильнее проявляется поллиноз.
2) Есть еще так называемый синдром «талого» снега. Обострение у аллергиков начинается, когда из-под снега высвобождается плесень и фекалии животных. А также остатки химических реагентов, которыми посыпали улицы. Поэтому симптомы аллергии появляются и у людей с аллергией на кошек и собак.
3) Есть еще одна «весенняя» аллергия, которая не связана с выходом на улицу: активация размножения клещей домашней пыли и у людей с круглогодичной реакцией на пыль может произойти ухудшение в начале весны.
Симптомы поллиноза:
Время появления симптомов: возникают каждый год в один и тот же период весной, летом или в начале осени; или имеются круглогодично, но усиливаются в период с начала весны до конца осени.
·насморк (заложенность или обильное водянистое/слизистое отделяемое), зуд в полости носа, частое чихание;
·зуд век, чувство «песка» в глазах, слезотечение, покраснение конъюнктив;
·зуд в ушах, першение в горле, кашель, эпизоды затрудненного дыхания или удушья;
·затянувшееся (более недели) "ОРЗ";
·ухудшение самочувствия во время выхода на улицу, поездки за город;
·облегчение состояния при приеме противоаллергических препаратов.
·конъюктивит – глаза краснеют и чешутся, возникает слезотечение.
Почему развивается аллергия?
На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Точно известно, что существует генетическая (наследственная) предрасположенность. Все дело в иммунной системе человека, страдающего аллергией. Иммунные клетки становятся сверхчувствительными к некоторым веществам (аллергенам) и запускают каскад иммунных реакций, которые заканчиваются «выбросом» в кровь биологически активных веществ (гистамина, брадикинина и серотонина). Именно благодаря этим веществам и появляются мучительные симптомы, такие как насморк, слезотечение, кашель и др.
Фактором риска развития аллергии является курение и не только самого пациента, но и пассивное т.е. нахождение в одном помещении с курильщиком.
Экология тоже имеет огромное значение. Известно, что у людей, живущих в деревне меньше аллергических заболеваний, чем у городских.
Кроме вышеперечисленных причин, имеют значение хронические заболевания дыхательных путей, слабый иммунитет, работа во вредных условиях, сбои или патология пищеварения, неправильное питание, искусственное вскармливание.
Лечение.
До сих пор не существует ни одного метода, который стопроцентно излечивает от аллергии. Терапевтические меры включают устранение раздражителя, симптоматическое лечение и «тренировку» иммунной системы.
Конечно, полностью устранить контакт с пыльцой в период цветения не получится, поэтому старайтесь придерживаться рекомендаций:
· ограничьте выезды на природу;
· старайтесь гулять в дождливую погоду или в вечернее время;
· используйте специальные назальные фильтры, маски и солнцезащитные очки;
· меняйте и стирайте одежду после каждой прогулки – частицы пыльцы скапливаются на ее поверхности;
· плотно закрывайте окна и двери, пользуйтесь системой фильтрации воздуха;
· исключите из рациона питания все перекрестные аллергены (например, при аллергии на березу нельзя есть орехи, яблоки, груши черешню, вишню, сливу персики, морковь, сельдерей, картофель);
· не используйте для лечения и профилактики лекарственные растения (даже безопасные для вас виды могут нести на поверхности аллергенную пыльцу других растений).
Лечение в период обострения вам назначит врач – аллерголог-иммунолог
Назначают симптоматическое лечение:
·антигистаминные препараты – устраняют воспаление;
Не все антигистаминные средства можно принимать каждый день. Существуют «старые» и «новые» антигистаминные препараты:
Антигистаминные 1 поколения («старые») - супрастин, тавегил, диазолин и др. Часто они оказывают влияние на центральную нервную систему (сонливость, нарушение концентрации внимания, депрессия), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Продолжительность действия этих препаратов 4-6 часов и назначают их 2-3 раза в сутки. Принимать эти препараты можно только в течение 7-10 дней, после чего развивается привыкание и эффективность падает. Во время приема запрещено выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания, например, водить автомобиль.
Антигистаминные 2 поколения («новые») - цетиризин, лоратадин, фексофенадин и др. Как правило, эти препараты лишены побочных эффектов, свойственных препаратам первого поколения, то есть при их приеме у подавляющего большинства пациентов не снижается концентрация внимания, не развивается сонливость. Продолжительность их действия — 24 часа, следовательно, принимать их следует 1 раз в сутки. К ним не развивается привыкание и лечение может быть длительным.
·Есть и другие препараты бета-адреномиметики, гормональные противовоспалительные.
·Дополнительно для очищения организма (особенно при перекрестной аллергии) назначают прием энтеросорбентов.
Подходящий препарат назначает только лечащий врач-аллерголог – на основании данных диагностики и общего симптомокомплекса.
Самый надежный способ избежать заболевания – предупредить его появление. профилактические меры поллинозов необходимы в период ремиссии, а также тем людям, кто находится в группе риска по развитию аллергических заболеваний. Дополнительные меры профилактики:
·умеренные физические нагрузки – вечерние прогулки, занятия на кардиотренажерах;
·дыхательная гимнастика – укрепляет бронхо-легочную систему, способствует детоксикации организма, препятствует застою слизи и развитию инфекций;
·витаминотерапия (обязательна консультация врача) – укрепляет иммунную систему организма.
Назад