Полезная информация
Автомобили выбрасывают широкий перечень вредных веществ. Большая часть из них конденсируется и оседает в близлежащей зоне от автомагистрали. Наиболее интенсивно происходит загрязнение придорожной полосы в зоне до 30 метров от проезжей части. Канцерогенные ароматические углеводороды, находящиеся в черной саже и копоти выхлопных газов и оседают вблизи дорог. К другой группе загрязнителей почв автомагистралей следует отнести соли и другие химические вещества, использующиеся в составах антигололедных смесей, высыпаемых на дороги в зимнее время. Содержание солей в почвах обочин дорог может быть настолько высоко, что провоцирует засыхание придорожных деревьев.
Среди группы тяжелых металлов, выбрасываемых автомобилями, наиболее значимыми поллютантами являются свинец, цинк, медь, причем чем выше скорость автомобиля, тем большее количество вредных веществ выделяет автомобиль.
До 2003 г. для заправки автомобилей использовался этилированный бензин, содержащий тетраэтилсвинец, поэтому в выхлопных газах было очень много «летучего» свинца, который затем оседал в легких и мог вызвать онкологию у человека. Чтобы не было катастрофического загрязнения такое топливо в России было запрещено Федеральным законом от 22 марта 2003 г. № 34-ФЗ «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации».
Конечное депо всего спектра вышеперечисленных веществ - это грунтовые и подземные воды. Скорость миграции основных придорожных поллютантов невелика из-за малой растворимости большинства из них. Но с каждым годом они проникают все глубже и глубже, добираясь до горизонтов, из которых забирают воду на промышленные и питьевые нужды.
В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» регулярно проводятся исследования почвы и воды на содержание тяжелых металлов. В 2024 году было исследовано более 200 проб почвы на содержание тяжелых металлов. Превышений нормативных уровней не выявлено.
Назад