Полезная информация

18.03.2025

Пылевые клещи

      Пылевые клещи (клещи домашней пыли) — микроскопические насекомые из класса паукообразных, которые обитают в жилищах людей. Название говорит за себя: живут в домашней пыли. 
Размер клещей — от 0,1 до 0,5 мм, поэтому невооружённым глазом их нельзя обнаружить.  
    Места обитания: матрасы, подушки, одеяла, мягкая мебель, шторы, ковры, где есть пыль.
    Питаются чешуйками кожи, перхотью людей и животных. Взрослый человек теряет ежедневно в количестве примерно 1,5 г.
Размножаются при температуре 20-25 * С, влажность -70-80%. 
Они не кусаются
    Пылевые клещи - не паразиты, они не кусают, не жалят и не присасываются к коже человека. Опасны не сами клещи, а аллергены - вещества, вызывающие аллергическую реакцию. В данном случае аллергены — это фрагменты тела клещей, продукты их жизнедеятельности. 
Опасны для людей с аллергией
    Аллергия на пылевых клещей - фактор риска развития бронхиальной астмы.
Пылевые клещи могут усугублять ее течение, вызывать частые обострения.
Самая частая реакция - аллергический ринит. Легкая форма - эпизодический насморк, слезотечение и чихание. В тяжелых случаях аллергическая реакция приводит к постоянному чиханию, кашлю, заложенности носа или частым приступам астмы.
    Признаки аллергии на клещей 
     Должно насторожить: частое чихание, насморк, зуд, покраснение глаз, кашель, отеки под глазами. 
    Признаки развития астмы
    Затрудненное дыхание, стеснение и боль в груди, свист или хрипящий звук при выдохе, нарушения сна, вызванные одышкой, кашлем.
    Здесь мы встретим аллергены
     Аллергены пылевых клещей особенные, они не витают в воздухе, а оседают в пыли, на тканях. Контакт с аллергенами происходит во время сна, смены постельного белья, уборки, всегда, когда поднимается и вдыхается пыль. 
    Как бороться с пылевыми клещами
    Полностью избавиться от клещей вряд ли удастся, но сокращение их количества до минимума возможно избавит от симптомов аллергии. 
Клещи не пьют воду, они получают влагу из воздуха. Чем выше влажность, тем больше шансов на жизнь у пылевых клещей. Поддерживайте уровень влажности в доме не более 50%. Избавляйтесь от пыли. Пылесосьте ковры, полы, даже матрасы при смене белья. Уделите особое внимание поверхностям шкафов. Часто пыль скапливается наверху, куда не всегда есть желание и возможность добраться во время уборки. Если страдаете аллергией - подумайте о том, чтобы расстаться с коврами, большими мягкими игрушками и другими “пылесборниками”. Регулярно проводите влажную уборку.
Чтобы пылевые клещи не создавали для вас проблемы, создайте проблемы для них - соблюдайте чистоту жилища!
 
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.  

Назад