Полезная информация

18.03.2025

Лимон

Лимон – цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon семейства рутовых. Ученые называют родиной лимона Индию, Китай, тропические острова Тихого океана. Сейчас он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии. Форма самих плодов может быть разнообразной: каплевидная, грушевидная, шаровидная, овальная. Размеры лимонов так же разнообразны, как и их формы — от мелких, с голубиное яйцо, до более увесистых. Лимоны имеют яркий цитрусовый вкус, очень терпкий из-за кислотности фруктов. Из-за сильной кислинки лимоны обычно не едят сразу. Сок часто подслащивают сахаром или добавляют в еду понемногу. Внешняя кожура имеет ароматный лимонный вкус, лишенный терпкости и сладости. Белая мякоть между желтой цедрой и сочной мякотью сухая и горькая.

Немного из истории фрукта. Кстати, само слово citrus на латыни означат лимонное дерево. По легенде, первые лимоны стали выращивать евреи на равнинах Палестины. Слово лимон на Руси появилось в конце XVI века и было заимствовано из персидского языка. Однако по-настоящему популярным в России этот фрукт стал немногим более сотни лет назад. В России дольки лимона добавляют в чай. То, что получается в итоге, на Западе именуют «русским чаем».

Виды и сорта

  Сортов лимона существует очень много; они различаются формой растения (древовидные и кустовидные), приспособленностью к конкретному климату. Различаются лимоны, например, по степени спелости во время сбора.

 Самые ранние — так называемые примафиоре (первоцветные). Они мелкие, темно-зеленые, невероятно кислые и столь же невероятно душистые.

 Затем идут бьянчетти (белые), которые еще называют тонкокорые. Слегка недозрелые, с тонкой кожицей, самые востребованные в Европе с коммерческой точки зрения — ведь лимоны могут дозревать и после сбора. Это нужно иметь в виду при покупке: если цвет плода бледноват, просто пусть он немного полежит.

Третья степень зрелости — бастардо. Большие, толстокожие, с большим количеством эфирных масел в кожуре, иногда даже сладковатые. Они хуже хранятся, но зато прекрасно подходят для соления и квашения — на Востоке лимоны чаще всего заготавливают именно так.

Теперь о сортности. Согласно данным Роскачества сейчас большую часть российского рынка занимает лимон сорта эурека (Eureka). Это цитрусовые средней величины продолговатой формы с небольшим числом семян. Цвет у таких лимонов от светло-желтого до насыщенного желтого цвета, а не слишком ароматная кожура (средней толщины) скрывает сочную и весьма кислую мякоть.

В наших магазинах можно встретить лимоны Мейера (результат естественной гибридизации помеломандарина и цитрона) — почти круглые, темно-желтые с легким оранжевым оттенком, с тонкой кожицей и не слишком кислые. Лимоны Мейера стали популярными в начале 2000-х годов.

Также активно продаются у нас лимоны с юга РФ, а также из Грузии и Узбекистана. Наибольшей популярностью из них пользуются лимоны сорта «Ташкентский» (улучшенный Мейер) с крупными оранжево-желтыми плодами, тонкой кожурой, сочной мякотью и мягким вкусом. Обычно такие лимоны продаются у нас под названием узбекские лимоны

В мире одним из лучших считается лимон сорренто, который, судя по мозаикам и фрескам, культивируется на юге Италии с I века. Мякоть этого плода сладковатая, она предельно насыщена витамином С, обладает ярким ароматом и содержит мало семян, а кожица такая тонкая, что сырые плоды часто едят целиком с кожурой. Целиком едят и спелые итальянские лимоны каппуциано, которые являются как раз лимонами третьей стадии спелости цитрусовых (бастардо). А на ветвях одного и того же дерева африканского (магрибского) лимона вызревают даже как сладкие, так и кислые плоды.

Есть еще крупные лимоны сорта Интердонато, названные так в честь полковника Гарибальди Джованни Интердонато. Считается, что это один из самых дорогих сортов лимона. Урожаи снимают обычно вдоль побережья Ионического моря сицилийской провинции Мессина, но благодаря своему изысканному вкусу, крупному размеру и весу (105-110 грамм) лимоны этого сорта стали востребованы и на плантациях Турции.

 

Назад