Полезная информация
Если много работать, то можно переделать целую кучу дел. Казалось бы, все более чем логично, а вот и нет! Этим вопросом всерьёз озадачились учёные и выяснили, что работать больше 8 часов в день совершенно бесполезно. В некоторых случаях даже вредно. Причём не только для сотрудников, но и для самой работы.
Сотрудники, которые много работают каждый день, часто ставятся в пример. В то же время те, кто откладывает дела, а потом вынуждены проводить ночи в офисе перед жарким дедлайном* порицаются. Но, скорее всего, это неправильно.
Во-первых, если руководитель хочет добиться стабильного результата, он должен пресекать излишнее рвение сотрудников: в близкой перспективе трудоголизм полезен, но в отдалённой сотрудники будут чувствовать себя усталыми и несчастными — это приведёт к череде неожиданных провалов. (К тому же такая ситуация свидетельствует о том, что работники, скорее всего, просто не справляются с делами в отведённое им время или берут на себя куда больше, чем следует, — и это уже ошибка руководителя).
Во-вторых, активная работа перед самым дедлайном может быть намного продуктивнее ежедневной: давление обстоятельств помогает лучше сфокусироваться на проблеме и придумать необычные пути её решения. Впрочем, и такая ситуация вредит устойчивости результата. Выход прост: любую большую проблему всегда необходимо разделить на большое число мелких задач. А главный дедлайн разбить на несколько маленьких — это значительно повысит эффективность работы.
Исследования показали, что после 8-часового рабочего дня количество нелепых ошибок в работе увеличивается на 10%. А если заставить сотрудника работать дольше, то после 10-часового дня трудов количество столь же глупых ошибок возрастёт почти на 30%. Так что те, кто утверждает, что много работать вредно, очень даже правы.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени в России, как при пятидневной рабочей неделе, так и при шестидневной, не должна превышать 40 часов в неделю.
Большинству россиян приходится работать сверхурочно. 51% сотрудников и руководителей организаций задерживаются на работе несколько раз в неделю, 20% — ежедневно. В среднем задержка составляет два часа в день, при этом 80% не получает за неё никаких доплат.
Главной причиной переработок 70% руководителей и рядовых сотрудников назвали количество задач, которые не получается вовремя завершить. 21% работников объяснили задержки на работе особенностями процессов в организации.
Почти 25% рядовых сотрудников задерживаются, потому что любят свою работу, 21% — потому что вечером комфортнее работать. Среди руководителей и владельцев бизнеса эти цифры почти вдвое выше: 41% не торопятся домой из-за любви к работе, почти 35% продуктивнее трудятся по вечерам. Кроме того, 13% от всех перерабатывающих решают задержаться, чтобы переждать пробки.
Среди средств, которые помогут избавиться от переработок, названы новые технологии, позволяющие автоматизировать часть рутинных задач, — на них надеются 66% владельцев бизнеса и руководителей, а также 48% сотрудников организаций.
47% сотрудников предлагают начальникам лучше следить за количеством задач в течение рабочего дня, не экономить на премиях за переработки и нанимать больше сотрудников в помощь (за каждый из этих методов высказались по 38%).
Назад