Полезная информация
Аммиак – соединение атомов азота и водорода, обладает химическими свойствами металлов по своей реакционной способности. Повышенное содержание аммиака и его солей в воде может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений.
В природных водах источником накопления соединений аммиака служат продукты разложения и жизнедеятельности различных организмов, так как они состоят из аминокислот, которые распадаются до простых соединений азота. Большая часть ионов аммония попадает в воду со стоками животноводческих ферм, сельскохозяйственных полей, где используются удобрения, промышленных предприятий. Высокая концентрация содержания аммиака может быть в водоёмах, находящихся вблизи от коммунальных очистных сооружений, канализации и выгребных ям.
В воде аммиак связывается с другими элементами и может создавать очень токсичные соединения. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами концентрация аммонийного азота в воде не должна превышать 2 мг/л.
Превышение нормы содержания аммиака и его солей может придавать воде очень неприятный запах и привкус (многим знаком резкий запах нашатырного спирта — это водный раствор аммиака). Длительное употребление такой воды приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же аммиак способен вызвать серьёзные поражения конъюнктивы глаз и слизистых оболочек. Ионы аммиака защелачивают плазму крови, что может привести к гипоксии (недостатку кислорода) клеток. Отёк тканей, тошнота, тремор, приступы удушья, спутанность сознания – всё это далеко не полный список проблем, вызываемых избытком аммония и аммиака в воде.
Загрязнённая азотными соединениями вода наносит существенный вред ведению рыбного хозяйства и любителям аквариумов. В таком растворе рыбы начинают задыхаться и погибать. В паровых установках это вещество ускоряет процесс коррозии конструкций теплообменников, что негативно влияет на стабильность их работы.
Большое содержание аммиака в воде может служить маркером загрязнения водоисточника и требует выяснения причин попадания этих веществ и, следовательно, устранения причин нарушения чистоты вод, регулярного контроля химического и бактериологического состава воды. При выявлении превышения содержания аммиака путем химического лабораторного анализа лучше выбрать другой источник водоснабжения или необходимо очищать воду от ионов аммиака с помощью различных фильтров, очистных систем.
В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится анализ питьевой воды из централизованных источников- водопроводов, водоразборных колонок, из нецентрализованных источников -колодцев, родников, частных скважин, а также минеральных и бутилированных вод, поверхностных и сточных вод на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам по аммиаку и другим соединениям азота- нитритам и нитратам.