Полезная информация

Всемирный день борьбы против туберкулёза

 Туберкулез - это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха). Самой распространенной формой туберкулеза является легочный.
Ведущий путь передачи – воздушно-капельный, возможно воздушно-пылевой, пищевой, контактно-бытовой пути передачи.
Источником туберкулеза является больные активной формы туберкулеза.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулеза является воздушная среда, также факторами могут служить инфицированные больным объекты внешней среды (предметы обихода, кухонный инвентарь и др.).
Меры профилактики туберкулеза:
1.       Вакцинация населения по национальному календарю (новорожденным на 3-7 день жизни; ревакцинация детей 6-7 лет);
2.       Регулярное флюорографическое обследование населения (не реже одного раза в год);
3.       Введение здорового образа жизни;
4.       Отказ от вредных привычек;
5.       Соблюдение личной гигиены;
 
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге туберкулеза. (СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"):
1.       Первичное обследование очага и лиц, контактировавших с больным в течение 14 календарных дней с момента выявления больного;
2.       Разработка планов оздоровительных мероприятий, динамическое наблюдение за очагом;
3.       Изоляция и лечение больного туберкулёзом;
4.       Изоляция из очага детей (в том числе изоляция новорожденных от бактериовыделителей на период формирования поствакцинного иммунитета не менее чем на 2 месяца), подростков, беременных женщин (в случае если больной туберкулёзом не госпитализирован);
5.       Проведение контролируемой химиотерапии или превентивного лечения контактным лицам, динамическое обследование контактных лиц (проведение флюорографического обследования, туберкулинодиагностики, бактериологического обследования, общих клинических анализов);
6.       Организация заключительной дезинфекции, текущей дезинфекции и обучение больного и контактных лиц ее методам;
7.       Контроль текущей дезинфекции в очаге (1 раз в квартал);
8.       Обучение больных и контактных лиц гигиеническим навыкам;
 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка по туберкулезу
в Чувашской Республике за 2024 год.
 
Зарегистрировано 397 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (в 2023 году – 404 случая). Показатель заболеваемости составил 34,02 на 100 тыс. населения, что на 1,2 % ниже 2023 года (34,44 на 100 тыс. населения), ниже на 17,0 % среднемноголетнего уровня (41,03 на 100 тыс. населения).
Показатель заболеваемости детей до 17 лет составил 5,98 на 100 тыс. контингента, что на 5,3 % ниже показателя 2023 года (6,32 на 100 тыс. контингента), на 23,0 % ниже СМУ, на 11,5 %.