Полезная информация
Лихорадка западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая инфекция с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, которым является вирус Западного Нила. Заболевание протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, с головными и мышечными болями, в ряде случаев с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Основным резервуаром и источником ВЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов (гусеобразные, ржанкообразные, поганкообразные, веслоногие, аистообразные), синантропные птицы (в основном врановые и голубеобразные). У врановых птиц часто наблюдается летальная инфекция. ВЗН может сохраняться в крови перелетных птиц длительный период времени. Переносчиками инфекции являются различные виды комаров. Заражение человека происходит, чаще всего, трансмиссивным путем посредством укуса комаров различных видов. В циркуляции ВЗН возможно участие иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей, мух-кровососок, питающихся как на птицах, так и на млекопитающих.
Описаны случаи инфицирования человека при переливании крови, кормлении грудью, трансплантации органов, пересадке стволовых клеток, а также при лабораторных исследованиях.
Случаи заболеваний ЛЗН регистрируются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Область циркуляции ВЗН в Российской Федерации включает территории всех климатических зон, за исключением зоны вечной мерзлоты. Возникновение местных случаев заболеваний возможно в пределах указанного ареала ВЗН. Наиболее интенсивные проявления эпидемического процесса ЛЗН наблюдаются на юге и юго-востоке европейской части Российской Федерации.
По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Европы в 2024 г. отмечен рост заболеваемости ЛЗН в 2 раза по сравнению с 2023 г. В многолетней динамике наблюдается тенденция к росту заболеваемости. В Российской Федерации в 2024 г. зарегистрировано 440 случаев заболевания ЛЗН. Показатель заболеваемости превысил в 2,1 раза показатель 2023 г. и в 2,6 раза – среднемноголетнего. В Приволжском ФО в 2024 г. зарегистрировано 100 случаев (Республики Мордовия – 3, Марий Эл – 2, Удмуртская – 2, Татарстан – 80, Нижегородская область – 1, Самарская область – 11, Оренбургская область – 1). В Чувашии в 2024 г. случаи заболевания ЛЗН не зарегистрированы, в 2023 г. - 1 случай.
В 2025 г. по прогнозу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека интенсивные проявления эпидемического процесса ЛЗН ожидаются в июне-сентябре, а пик заболеваемости прогнозируется в августе. Наибольший эпидемиологический риск ожидается, главным образом, в субъектах ЮФО, ЦФО и ПФО.
Опасность заболевания ЛЗН состоит в том, что у определенной части пациентов после заражения болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления головного мозга или энцефалита, может сопровождаться летальным исходом. Слабо выраженные симптомы лихорадки Западного Нила обычно проходят самостоятельно, но как только у пациента после укуса появляются серьезные симптомы заболевания, такие, как, например, сильная головная боль, нарушение координации или резкая слабость, пациенты нуждаются в немедленной госпитализации с проведением поддерживающей терапии.
Пребывание в эндемичных по ЛЗН регионах существенно увеличивает риск заражения этим заболеванием. Поэтому необходимо обязательно защитить себя от возможных укусов комаров. В этом могут помочь многочисленные защитные крема или аэрозоли, а также одежда, оставляющая минимальное количество открытой кожи.
Распознать ЛЗН непросто, т. к. у большинства пациентов (около 80%), зараженных данным вирусом, симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер. Приблизительно у 20% заболевших наблюдается беспричинное повышение температуры, сопровождающееся ознобом, почему собственно заболевание и получило название лихорадки. Наиболее распространенные симптомы ЛЗН: лихорадка, головная боль, ломота в теле, слабость, кожная сыпь (редко), увеличенные лимфоузлы (редко), боль в глазах (редко). У менее 1% зараженных появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему.
Как, правило, вирус Западного Нила передается людям и животным через укусы комаров. Комары являются только переносчиками вируса и становятся зараженными при паразитировании на птицах, обитающих в болотистой местности. Инкубационный период – период между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней.
Подтвердить наличие в организме вируса ЛЗН можно только по анализу крови и спинномозговой жидкости. В случае диагностики тяжелой формы вирусной инфекции, сопровождающейся менингитом или энцефалитом, обязательно выполнение спинальной пункции и анализ состава спинномозговой жидкости.
Лучшим способом профилактики ЛЗН и других заболеваний, переносчиком которых является комар, является борьба с комарами и устранение мест выплода комаров.
Дезинсекционные обработки проводятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» и его филиалами в гг. Канаш, Шумерля, Цивильском муниципальном округе:
- г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, 8952-022-22-80;
- г. Цивильск, ул. Николаева, д. 4, (83545) 2-20-67;
- г. Шумерля» ул. Щербакова, д. 9, (83536) 2-45-17;
- г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 2, помещение 1, (83533) 4-10-11.
Назад