Полезная информация
Дизентерия (шигеллез) – острое инфекционное заболевание кишечника. Возбудитель – палочковидная бактерия шигелла . Патоген имеет несколько видов. На европейской части нашей страны распространены шигеллы Флекснер и Зонне. Формы Григорьева-Шига и Бойда встречаются редко. Бактерия обладает изменчивостью, новые штаммы приспосабливаются с традиционным антимикробным препаратам. Попадая на стенки кишечника, палочка образовывает колонии и выделяет токсины, которые приводят к фиброзно-некротической деформации стенок. В результате стремительного развития общей интоксикации организма поражается большинство жизненно важных органов заболевшего человека. По характеру течения болезнь бывает острой и хронической, непрерывной и рецидивирующей. По форме патология делится на типичную легкой, средней и тяжелой степеней тяжести, и атипичную (стертая форма и гипертоксическая). Различают и виды заболевания в зависимости от формы бактерии,выделанной из посева больного.
Пути заражения Шигелла распространяется фекально-оральным путем. В народе недуг называют «болезнью грязных рук». Это недалеко от истины. Основные пути инфицирования: Симптоматика дизентерии зависит от формы палочки, попавшей в организм, количества микроорганизмов и возраста ребенка. Инкубационный период обычно составляет 2–3 дня.
Профилактике дизентерии у детей. Первые признаки дизентерии должны насторожить родителей и вызов врача откладывать не стоит, самостоятельно вылечить ребенка вряд ли получится, необходима помощь специалиста — инфекциониста и педиатра. До прихода врача малыша необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду и умывальные принадлежности, обеспечить обильное теплое питье и воздержаться от еды. Терапия обычно осуществляется в стационаре, но в случае лечения больного ребенка дома, следует соблюдать меры предосторожности и правила ухода за инфекционным больным. Сегодня медицина располагает эффективными лекарственными препаратами для борьбы с инфекцией, и тяжелые последствия встречаются достаточно редко. После проведенного лечения состояние больного улучшается, уменьшаются боли в животе, в кале не выявляется примесь крови, стул становится реже, обычно выздоровление наступает через 10-15 дней. Не исключены рецидивы и осложнения, затяжное течение болезни может привести к хронической форме и возникновению носительства возбудителя. Вместе с тем, в последнее время отмечается стертое, более легкое течение болезни. Профилактика дизентерии у детей заключается, прежде всего, в устранении источника заражения, в своевременном выявлении и госпитализации инфицированных, в проведении дезинфекции. Тщательный уход за больным ребенком на дому — одна из важных мер профилактики, включая санитарно-гигиеническое просвещение родителей: мытье рук перед едой, термическая обработка продуктов, особенно в летнее время, соблюдение здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания, неукоснительное выполнение рекомендаций врача.