Полезная информация
Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:
-купание в открытых водоёмах;
-повышенная жажда;
-появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
-увеличение количества мух;
-массовое общение населения;
-выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
-создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ОКИ.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.
Через продукты питания могут передаваться возбудители:
- сальмонеллезов;
- кампилобактериозов;
- иерсиниозов;
- дизентерии;
- норовирусной и ротовирусной инфекций.
- вирусного гепатита А.
Причинами возникновения заболевания являются:
- нарушение технологии приготовления блюд;
- неправильное хранение;
- несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд населением дома, и персоналом предприятий общественного питания (кафе, рестораны и пр.).
Основные симптомы ОКИ
Источник заболевания - больной с клиническими проявлениями кишечной инфекции или бессимптомный носитель вирусов. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, осуществляемый с участием различных путей (контактно-бытовой, пищевой, водный) и множественных факторов передачи. Кишечные вирусы устойчивы во внешней среде, длительно сохраняют свои патогенные свойства. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый инкубационный период и составляет в среднем от 6 до 72 часов.
К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Длительность заболевания - 3 - 7 дней
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя кроме основных клинических проявлений заболевания указание на возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной и/или термической обработки. Окончательный диагноз выставляется по результатам лабораторного подтверждения присутствия возбудителя в клиническом материале от больного.
В настоящее время наиболее доступными и информативными методами диагностики ОКИ вирусной природы, являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющие выявлять широкий спектр возбудителей: ротавирусов, норовирусов, а также астровирусов.
Основные правила профилактики кишечных инфекций:
Правильное и своевременное диагностирование ОКИ имеет существенное значение для назначения правильного лечения. Однако основное место в предотвращении заболеваний ОКИ отводится ее профилактике, включающей:
1. соблюдение правил личной гигиены;
2. употребление кипяченой или бутилированной воды;
3. мытье овощей, фруктов перед употреблением, тщательная термическая обработка пищи; соблюдение сроков годности пищевых продуктов;
4. хранение продуктов в холодильнике.