Полезная информация
Соединения бария широко используются в нефтяной, электронной, бумажной промышленности. Барий представляет собой серебристо-белый металл плотностью 3,78 г/ куб. см. В природе барий в чистом виде не встречается, содержание элемента в земной коре не превышает 0,065%. Наиболее часто соединения с бария встречаются в воде.
Повышенное содержание солей бария в воде отмечается, прежде всего, в местах залегания двух минералов - барита и витерита, которые и представляют собой, соответственно, указанные выше соли металла - сульфат и карбонат. Также говоря о поступлении бария в организм, следует выделить, что большая часть его попадает с пищей. Наибольшую опасность несут морепродукты и морские обитатели, проживающие недалеко от мест скопления большого количества соединений бария. Кроме того, источником соединений бария нередко выступают промышленные отходы, поступающие с производств, не соблюдающих требований природоохранного законодательства.
Влияние бария на организм человека сложно переоценить. Наибольший вред организму человека способны доставить высокотоксичные соединения бария, например, фторид или хлорид, но они достаточно быстро распадаются на менее опасные соли - сульфаты и карбонаты. Последние, в свою очередь, также оказывают негативное влияние при употреблении воды для питья. Ионы бария могут включаться в физиологические процессы организма человека, вызывать отравления. Кроме того, могут наблюдаться такие малоприятные последствия как:
· ухудшение работы дыхательных путей;
· повышение артериального давления;
· изменение цвета роговицы глаз и кожного покрова;
· возбудимость нервной системы, отеки, снижение эффективности работы мускулатуры.
В настоящее время существует несколько технологий очистки воды от бария: обратный осмос, ионный обмен, электродиализ. Выпускаемые современные фильтры используют технологию обратного осмоса, тогда как в промышленных масштабах очистку воды от бария проводят методом электродиализа и ионным обменом.
Для определения бария в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» используют один из двух видов атомной спектрометрии: атомно-абсорбционная спектрометрия с электротермической атомизацией.
Следует отметить, что контроль содержания ионов бария в питьевой воде входит в программу социально-гигиенического мониторинга. За 2023 и 2024 гг. испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было проведено 907 исследований проб воды на содержание ионов бария, превышений нормативных уровней не выявлено.