Полезная информация
Шунгит – уникальнейший природный материал, который представляет собой окаменевшую древнейшую нефть, или аморфный, некристаллизирующийся углерод. Его содержание в породе около 30%, а 70% составляют силикатные минералы — кварц, слюды.
История открытия шунгита необычна. Шунгит получил своё название в 1887 году от посёлка Шуньга в Карелии, расположенном на берегу Онежского озера, где сейчас находится единственное Зажогинское месторождение шунгитных пород. Целебные свойства шунгита известны давно. В 1714 году Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название «Марциальные воды».
Фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать сравнительно недавно — в 1991 году. Вода, пропущенная через шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее воздействие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегетососудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.
В конце двадцатого века ученые частично объяснили причины целебного действия шунгита. Этот минерал в основном состоит из углерода, значительная часть которого очень напоминает молекулы сферической формы — фуллерены.
Фуллерены — особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.
Большие надежды связаны с применением фуллеренов в медицине. Почти идеальная сферическая структура молекулы фуллерена и микроскопический размер (диаметр 0,7 нм), позволяют ученым рассчитывать на то, что эти молекулы смогут создать механическое препятствие для проникновения вирусов в клетки зараженного организма.
Именно сорбционные, каталитические и восстановительные свойства шунгитовых пород позволяют успешно очищать сточные воды от многих органических и неорганических веществ (нефтепродуктов, пестицидов, фенолов, поверхностно-активных веществ и др.).
Кроме этого, шунгит является самым эффективным веществом для очистки водопроводной воды от хлорорганических веществ (диоксинов, радикалов), обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этим свойствам шунгит можно использовать:
• в подготовке питьевой воды высокого качества в проточных системах любой производительности, в колодцах. С помощью шунгитов наиболее просто и экономично можно решить проблему водоснабжения во многих проблемных регионах;
• в очистке городских бытовых, промышленных стоков от многих вредных веществ;
• в подготовке воды бассейнов;
• в подготовке воды ТЭЦ.
Известно, что воды, выходящие из шунгитовых слоев, обладают целебными свойствами. Этими водами лечат многие заболевания, в т. ч. дерматологические, аллергические. Подобными свойствами обладают водные настои на шунгите. Поэтому шунгитовые настои полезно иметь в каждом доме, используя их для ускорения заживления ран, для снятия зуда от насекомых и для улучшения состояния кожи.
Шунгит обладает бактерицидными качествами: обеззараживает воду от кишечной палочки, очищает от органических загрязнителей, а также прекрасно поглощает неорганические загрязнители. Вода, профильтрованная через шунгит, содержит в 9—12 раз меньше микробов, чем вода, очищенная через другие фильтры.
Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.
Положительные отзывы о свойствах шунгитовой воды были получены из многих медицинских учреждений страны. Причем, воду там употребляли не только внутрь. Оказалось, что шунгитовые ванны и обливание шунгитовой водой благотворно сказываются на состоянии кожи и волос человека. Основные целебные свойства шунгитовой воды после кипячения сохраняются, при этом некипяченая вода вкуснее и приятнее на вкус.
Побочных явлений при лечении шунгитовой водой не выявлено, ее использование не является показанием для отмены других лекарственных средств, она не токсична, при попадании на слизистую не вызывает раздражения.
Но есть и противопоказания при лечении шунгитовой водой. Это — злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно-сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам.
Назад