Полезная информация
15 апреля ежегодно отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике, учреждённый Международной федерацией биомедицинских лабораторных исследований (IFBLS) в 1996 году на конгрессе в Осло. История этого праздника началась, когда некоторые страны начали отмечать День медицинского лаборанта, посвященный медицинским лабораторным техникам, но с течением времени праздник стал носить более широкий характер и включал в себя всех работников лабораторий, включая биологов, химиков и других специалистов, которые занимаются диагностикой.
Профессиональная деятельность специалистов по лабораторной диагностике часто остается недооцененной. Работа этих специалистов не на виду и потому большинство пациентов, получая готовые анализы, зачастую не представляют, какой путь проходит их биоматериал от момента забора до получения результата. Специалистами лабораторной диагностики ежедневно проводятся сотни трудоёмких анализов, которые помогают врачам в принятии правильных решений в области диагностики и лечения заболеваний. Лабораторная диагностика способствует достоверной и окончательной постановке диагноза, от которой зависит эффективность назначенной терапии.
На сегодняшний день лабораторная диагностика – одна из самых стремительно развивающихся сфер медицины. Ежегодно возрастает количество проводимых анализов с использованием высокоточных методов исследований. Специалисты лабораторной диагностики владеют знаниями в области биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, ориентируются в вопросах автоматизации и стандартизации процессов, основ биоинформатики и медицинской генетики. Основная задача этих специалистов – выявлять или подтверждать наличие патологии, которую не могут подтвердить или опровергнуть органолептическими методами исследования врачи других специальностей. Для этого специалисты по лабораторной диагностике используют многочисленные методы: оптическую микроскопию, серологические исследования, изучение патологического агента.
В структуре ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» функционирует лаборатория микробиологических исследований, в которую входят: отделение бактериологических и паразитологических исследований и отделение вирусологических исследований и диагностики особо опасных инфекций. В лаборатории проводится широкий спектр лабораторных исследований, такие как серологические, иммуноферментные, исследования материала от людей на бактериальные, вирусные, паразитарные заболевания молекулярно-биологическими методами, исследования ПЦР-методами и другие. Спектр проводимых исследований ежегодно расширяется. Для проведения исследований лаборатория оснащена современным оборудованием: прибором проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor Gene Q, термоциклером для амплификации нуклеиновых кислот CFx, бактериологическим анализатором для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам «AutoScan-4», микроскопом бинокулярным стереоскопическим МВС-10, анализатором иммуноферментных реакций «Униплан» и другим. Оснащение микробиологических лабораторий современным оборудованием значительно улучшает качество проводимых исследований и сокращает сроки их проведения.
В лаборатории микробиологических исследований работают квалифицированные кадры, владеющие различными диагностическими методиками, ведущие каждодневный самоотверженный труд.
Пожелаем нашим специалистам достижения точных результатов, стабильности, удачи, реализации всего задуманного и крепкого здоровья.