Полезная информация
Для общей оценки состояния окружающей среды, а также для комплексной оценки безопасности продукции пищевого и непищевого назначения применяют санитарно-гигиенические и токсикологические методы исследований. Токсикологические исследования проводят на лабораторных животных с применением статистических методов. Исследования с использованием животных длительны по времени, затруднены с этической точки зрения и требуют больших материальных вложений. Поэтому в настоящее время большую часть токсикологических исследований проводят альтернативными методами. Альтернативные методы более быстрые, менее затратные и относительно просты в исполнении. Кроме того, информация, получаемая при использовании данных методов, отражает интегральное токсическое воздействие всех содержащихся в изучаемой среде вредных веществ. Одним из альтернативных методов, применяемых в токсикологических исследованиях, является биотестирование, проводимое на тест-объектах.
Тест-объекты — это организмы, по степени влияния на которых судят о токсичности среды. С их помощью оценивают токсичность химических веществ, вод, почв, отходов, кормов и других объектов. Современные методы тестирования, используемые для контроля безопасности, включают различные тест-объекты, в том числе, рыб, ракообразных (дафний и др.), инфузорий, зародышевые организмы, водоросли, ферменты, бактерии, клеточные культуры, растения, грибы и т.д. Критерием токсичности является тест-реакция тест-объекта при воздействии токсических веществ и может выражаться в гибели тест-объектов (выживаемости), снижении подвижности или других поведенческих характеристик, типичных для данного тест-объекта, а также в подавлении некоторых биохимических процессов, протекающих в клетках и ферментных системах. Для оценки токсичности необходимы количественные показатели тест-реакции. Одним из таких показателей является индекс токсичности.
Индекс токсичности – количественное значение тест-параметра, на основании которого делается вывод о токсичности изделия, материала на тест-объект. В нормативных документах показатель «индекс токсичности» применяется в трех разных методах биотестирования:
- метод определения токсичности с использованием в качестве тест-объекта суспензионной кратковременной культуры клеток млекопитающих – сперме быка, тест-реакция - изменение показателей подвижности;
- метод определения токсичности с использованием в качестве тест-объекта препаратов лиофилизированных люминесцентных бактерий или ферментных систем из этих бактерий серии «Эколюм», тест-реакция – изменение интенсивности биолюминесценции;
- метод определения токсичности с использованием в качестве тест-объекта инфузорий Paramecium caudatum, тест-реакция - реакция хемотаксиса.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит определение «индекса токсичности» на клеточном тест-объекте суспензионной кратковременной культуре клеток млекопитающих – сперме быка на приборе «Анализатор изображений АТ-05». В основе метода лежит исследование изменения зависимости двигательной активности половых клеток быка от времени под воздействием химических агентов, содержащихся в экстрактах из испытуемых проб. Анализатор вычисляет индекс токсичности It, как отношение средневзвешенного времени подвижности сперматозоидов в испытуемой и контрольной пробе. Критерием отсутствия токсичности в испытуемой пробе служит величина индекса токсичности в пределах 70 % -120 %. Значение индекса токсичности менее 70 % (снижение двигательной активности) или более 120 % (стимуляция двигательной активности) указывает на то, что испытуемая проба обладает общетоксическим действием.
Биотестирование на культуре подвижных клеток млекопитающих позволяет выявить интегральную токсичность питьевых, природных и сточных вод, почв, отходов, проб воздуха по водорастворимым компонентам и общетоксическое действие вытяжек из изделий, изготовленных из полимерных, резиновых, текстильных и других материалов (игрушек, одежды, обуви), парфюмерно-косметической продукции.
Индекс токсичности, определяемый на культуре клеток быка, показатель безопасности, регламентируемый Техническими Регламентами Таможенного Союза. Исследования по определению индекса токсичности проводятся на соответствие требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
В рамках государственного надзора и производственного лабораторного контроля за 1 квартал 2025 года на индекс токсичности было исследовано 77 проб воды, воздуха и непродовольственных товаров. По результатам исследований все образцы не токсичны.