Полезная информация
Домашние любимцы поднимают нам настроение, уменьшают стресс и помогают избежать депрессии — а еще регулярные прогулки и игры помогают снизить кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Но в совместной жизни с кошками есть и определенные риски.
Животные тоже болеют. И хотя не все болезни кошек угрожают их хозяевам, некоторые заболевания могут передаваться от питомцев к людям. Поэтому владельцы домашних животных сильнее рискуют заразиться некоторыми инфекциями, чем те люди, у которых их нет.
К таким заболеваниям относятся:
Бешенство — вирусное заболевание, опасное для жизни
Бешенство — острое зоонозное заболевание, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) летальностью.
Резервуар и источники инфекции — инфицированные животные в том числе кошки. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной, которая становится заразной за 3–10 дней до начала заболевания. Больной человек в естественных условиях эпидемической опасности не представляет. Человек заражается от больных бешенством животных при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. Неповрежденные слизистые проницаемы для вируса бешенства, а неповрежденная кожа — нет.
Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (10 дней и более).
При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах и ослюнении, инкубационный период может затянуться на несколько месяцев.
Лечебно-профилактические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, обязаны:
• немедленно оказать первую помощь пострадавшему — обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям;
• провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией;
• направить пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок.
Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии хирургические кабинеты и хирургические отделения обязаны:
• назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с действующими инструкциями по применению антирабических препаратов.
Вакцинация от бешенства — обязательное условие для владельцев любых домашних животных. Смертоносный вирус, в основном, поражает организм котов при контакте с больными животными. Передается он вместе со слюной при укусах или через ссадины и открытые раны на коже и слизистых оболочках животного или человека. Вирус бешенства поражает нервную систему.
Основными симптомами заражения у животных являются:
· чрезмерная агрессивность и постоянные попытки приблизиться к человеку и
выйти с ним на контакт;
· нарушение координации движения;
· боязнь яркого света и воды;
· спазмы глоточной мускулатуры, а также мышц морды, органов дыхательной системы и конечностей.
Появление таких признаков у домашнего питомца должно стать поводом для срочного обращения к ветеринару. Кроме того, не стоит забывать, что существует и другая форма развития болезни — так называемое «тихое» бешенство. В таком случае животное становится неестественно ласковым, также постоянно идет на контакт, ищет места, где можно спрятаться от света.
Другими словами, любое поведение, не характерное для вашего домашнего питомца, должно настораживать и становиться причиной усиленного наблюдения за ним.
Укусы и царапины котов
Укусы и царапины котов — один из основных путей передачи различных заболеваний от животных к человеку. Однако, в современной медицине существует отдельное понятие — болезнь кошачьих царапин, именуемая лимфоретикулезом или фелинозом.
Возбудителем заболевания является бактерия бартонелла. Так называемым резервуаром для патогенного микроорганизма чаще всего являются кошки, как домашние, так и уличные. Бактерия считается частью естественной микрофлоры рта котов и поэтому ее наличие в организме кошек — не патология, а норма.
Путь передачи бактерии человека — контактный. Она проникает в кровь через кошачьи царапины на кожных покровах или слизистых оболочках. Не исключено попадание бактерии на слизистую оболочку глаз.
Стоит отметить, что заражение человека от человека невозможно.
Инкубационный период заболевания длится, как правило, в пределах 3-10 дней. Основными симптомами острого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией бартонелла, являются:
• появление на кожных покровах в области зажившей царапины или укуса красноватых папул, наблюдающееся на начальном этапе развития болезни;
• нагноение папул, их вскрытие и образование корочек, сопровождающееся развитием регионарного лимфаденита и общими симптомами интоксикации организма, которая может длиться в течение 1-3 недель;
• рассасывание, склерозирование или нагноение лимфатических узлов, характерное для реконвалесценции — последней стадии развития фелиноза.
Для определения заболевания необходимо при первых его симптомах срочно обратиться к врачу и пройти соответствующие лабораторные исследования.
Гельминтоз — наиболее распространенная опасность для «кошатников»
В организме даже самой чистоплотной домашней кошки могут присутствовать глисты. Тесный контакт человека и его питомца в таком случае становится причиной передачи паразитов. Глисты могут паразитировать в любых органах и тканях одомашненного представителя семейства кошачьих. Само животное может заразиться ими, питаясь свежими мясными продуктами, общаясь с другими кошками или посещая места, где ранее они пребывали, и даже просто съедая муху в процессе домашней «охоты».
Чаще всего в органах ЖКТ котов обитают круглые (нематоды) черви, а также трематоды и цестоды. Если при уборке кошачьего туалета и мисок для еды не соблюдать элементарные правила гигиены, заразиться глистами можно очень быстро. Избежать этого поможет отсутствие контакта с чужими и, тем более, уличными животными и регулярное проведение дегельминтизации маленького члена своей семьи.
Стригущий лишай
Стригущий лишай, составляющий категорию дерматомикозов, развивается на фоне попадания на кожные покровы и шерсть животного микроскопических патогенных грибов. Дерматомикозы у животных вызываются в целом 18 видами таких вредоносных микроорганизмов. Чаще всего домашние кошки подвержены развитию трихофитии и микроспории. Заражение происходит при контакте с другими больными животными.
Основным симптомом болезни у животных является образование на теле облысевших участков с кожей красноватого цвета, чаще всего располагающихся на морде, ушах и др. В отличие от микроспории, при трихофитии у животного наблюдается обильная экссудация («мокнутие») и появление на коже пораженных участков корочек серовато-беловатого оттенка.
Определить заболевание у животного и дифференцировать его с аллергией, дерматитом, демодекозом и рядом других болезней может только ветеринар. Однако, встречая кошку с явными признаками болезни на улице, следует избегать контакта с ней.
Вероятность заражения человека стригущим лишаем от больного животного значительно возрастает при ослабленной иммунной системе. Именно поэтому чаще всего возбудители дерматомикозов поражают организм детей, беременных женщин и пожилых людей.
Чтобы снизить риск заражения своего домашнего питомца и себя, в том числе, необходимо проводить вакцинацию животного соответствующими препаратами, которые предложит ветеринар. Также для сохранения своего здоровья необходимо ограничить общение домашней кошки с внешним миром.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшими, попадающими в желудочно-кишечный тракт кошек, в основном, вместе с пищей. Особенно опасным токсоплазмоз является для беременных женщин, поскольку болезнь может вызвать выкидыш или нарушить процесс развития плода.
Источником возбудителя токсоплазмоза являются фекалии животного. Именно поэтому уборку за домашним животным беременным проводить крайне не рекомендуется, а если им и приходится делать это, необходимо по максимуму соблюдать основные гигиенические меры.
Для котов течение токсоплазмоза часто бывает бессимптомным. У человека заболевание может проявляться по-разному, например, расстройствами пищеварительного тракта, нарушениями в работе дыхательной системы, стремительной потерей веса, повышением температуры тела и др. При выздоровлении в организме формируется иммунитет к данному заболеванию.
Назад