Полезная информация

17.04.2025

О влиянии яблок на организм

 Яблоки – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые популярны во всем мире. Помимо витаминов, яблоки содержат клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника от шлаков. Употребление яблок способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.
При употреблении яблок в организм человека поступают следующие полезные вещества:
- витамины группы В почти в полном составе, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамин А, Е;
- пектин, улучшающий работу кишечника;
- минеральные вещества – калий и цинк, магний, кальций, а также сера и хлор, а также много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи;
- антиоксиданты и дубильные вещества.
 Влиянии яблок на организм:
1. Сердечно-сосудистая система: помогают укрепить стенки сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости, обладают легким мочегонным эффектом и способствуют избавлению от отеков, нормализуют давление.
2. Иммунитет: обладают общеукрепляющими свойствами, нормализуют обменные процессы и метаболизм.
3. Печень и почки: хорошо выводят вредные вещества, убирают отеки, помогают регулировать в организме содержание жидкости благодаря большому количеству калия.
4. Кости и зубы: помогают укрепить кости, защищают от зубного камня и кариеса.
5. Нервная и эндокринная система: содержащиеся в яблоках витамины и минералы благоприятно влияют на головной мозг, стимулируют умственную деятельность, эффективно борются с бессонницей. Входящий в состав фруктов йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
6. ЖКТ: яблоки улучшают пищеварение, предотвращают вздутие, нормализуют работу желудка и обладают желчегонным свойством.
7. Кровь: железо, которого в яблоке достаточно много, помогает бороться с гипохромной анемией, является профилактикой болезней крови.
8. Кожа и волосы будут выглядеть всегда хорошо, если употреблять яблоки регулярно. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект.
9. Профилактика онкологии: в кожуре находятся вещества, которые препятствуют образованию атипичных клеток.
Яблоки содержат клетчатку, которая влияет на пищеварение и позволяет поддерживать уровень холестерина в рамках нормы. Употреблять яблоки рекомендуется тем, кого беспокоят запоры, диарея, симптом раздраженного кишечника, метеоризм и боли в области живота.
В кожуре концентрируются флавоноиды (вещества-антиоксиданты, витамин Р, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие на организм) и антоцианы (в красных яблоках) - природные красители, оказывают противоотечный и бактерицидный эффект.
 Как выбирать яблоки?
В супермаркетах можно найти десятки сортов яблок. А в урожайное время речь идёт о сотнях видов вместе с ранетками и прочими родственниками.
Для выпечки лучше всего подходят терпкие, слегка сладкие яблоки с твёрдой хрустящей мякотью, которая не размягчается при высоких температурах.
Добавлять в салаты или съедать свежими советуют сочные яблоки. Мочёные или запечённые с мёдом яблоки — это тоже полезно, но учитывайте, что из-за добавленного сахара -это скорее десерт, чем продукт для неограниченного потребления.

Назад