Полезная информация
Творог – обязательный продукт в меню дошкольника. Взрослым необходимо приучать детей к этому продукту.
Творог - источник белка, витамина В2, фосфора и кальция. Кальций необходим для клеточного роста и работы мышц, в том числе сердечной, проведения нервных импульсов и свёртывания крови. Дефицит кальция вызывает остеопению и остеопороз.
Ежедневная порция творога дошкольника должна составлять не менее 50 г.
Для детей покупайте специальные виды творога и творожных продуктов, обогащённые кальцием, в соответствии с его возрастом. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков. Она обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Творог для детей более нежный по консистенции, по сравнению с творогом для массового употребления.
В дошкольном питании рекомендовано использовать жирность творога не более 9%. Обезжиренный творог не принесёт детям необходимых пищевых веществ, а творог с высокой жирностью может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.
Ребёнку творог можно давать как отдельное блюдо, а также в виде творожных блюд: запеканок, сырников и пудингов, вареников, ватрушек, сочников, чизкейков. Дошкольнику необходимо включать одно блюдо из творога в течение суток. Его можно включить на завтрак, полдник или ужин.
Некоторым детям необходимо ограничивать потребление творога. К таким детям относятся: дети с болезнями почек и пищеварительной системы, дети- «аллергики», дети, которые не переносят коровье лактозу.
Приёмы, чтобы научить детей есть творог:
1. Показывайте пример. Дошкольники копируют поведение родителей, пищевое поведение не исключение. Составьте ребёнку компанию в этом.
2. Сформируйте положительный настрой на творожные блюда или творог. Расскажите, кто придумал это продукт, что общего между творогом и сыром, как хранили его, когда не было холодильников.
3. Сочетайте творог с любимыми продуктами ребёнка. Многие дети любят творог в сочетании с фруктами и овощами, которые они употребляют регулярно. Например, клубника или голубика.
4. Разнообразьте блюда из творога. Творог хорошо сочетается с яблоками, персиками и грушами. Попробуйте предложить ребёнку творог с зеленью. Подавайте блюдо из творога со сметаной, вареньем, джемом, сгущёнкой или мёдом.
При выборе творога важно обратить внимание на срок годности, состав и упаковку.
Не менее двух дней должно оставаться до конца срока годности у творога, предназначенного для приготовления детских блюд.
В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока и закваски.
Упаковка не должна иметь видимых повреждений, быть вздутой или деформированной. На упаковке не должно быть никакой жидкости, если она бумажная. Влага на пачке - признак некачественного товара.
Помните, что качественный творог не стоит дёшево, его готовят методом сквашивания с добавлением натуральной закваски.
Выбирайте правильный творог и будьте здоровы!