Полезная информация
Безопасность товара – это качество товара, которое исключает причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя при использовании товара по назначению.
Безопасность детских товаров в Российской Федерации в основном регулируется двумя нормативными документами: Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Действие ТР ТС 007/2011 устанавливает требования к безопасности следующих товаров:
- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, изделия санитарно-гигиенические разового использования, щетки зубные и массажеры для десен);
- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
- обувь и кожгалантерейные изделия;
- коляски детские и велосипеды;
- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
Данный регламент устанавливает требования к продукции по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.
Действие технического регламента ТР ТС 007/2011 не распространяется на продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях; продукты для детского питания; парфюмерно-косметические товары; спортивные изделия и оборудование; учебные пособия, учебники, электронные учебные издания; игрушки, игры настольные печатные; мебель; продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.
Технический регламент ТР ТС 008/2011 устанавливает требования к безопасности игрушек по следующим показателям: качеству материалов, из которых изготовлены игрушки; органолептическим показателям; физическим и механическим свойствам; воспламеняемости; химическим свойствам; токсиколого-гигиеническим показателям; электрическим свойствам; радиационной безопасности; микробиологическим показателям; магнитным свойствам, упаковке и маркировке товара.
Следует учесть, что ТР ТС 008/2011 установлен перечень товаров, которые не рассматриваются как игрушки, поэтому на них не распространяется действие технического регламента. В этот перечень входят такие товары, как елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды, спортивный инвентарь, игровые автоматы, игры и игрушки, работающие при номинальном напряжении свыше 24 В, средства защиты, велосипеды, бижутерия для детей, средства для плавания и т. д.
Безопасность товаров детского питания регулируется техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
При выборе детских товаров, для того чтобы получить полную и достоверную информацию о товаре, обязательно следует обратить внимание на маркировку. Продукция, которая прошла контроль безопасности в соответствии с техническими регламентами, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Кроме того, маркировка должна быть читаемой и удобной для осмотра. Она может наносится, как на само изделие или этикетку, так и на товарный ярлык или упаковку изделия, листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна наноситься на русском языке и содержать информацию о наименовании страны изготовления продукции; наименование и местонахождение изготовителя, импортера, продавца; вид изделия (при необходимости); дата изготовления (месяц, год) (кроме зубных щеток); единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).
При покупке детских товаров внимательно изучайте не только сам товар, но и информацию, которая содержится в маркировке изделия, для того чтобы купить качественный и безопасный товар для ребенка.