Полезная информация

Первые весенние грибы – первая опасность

 Настали теплые весенние дни, а это значит, что скоро появятся первые весенние грибы – сморчки и строчки. Любители «тихой охоты» уверяют, что это – лучший из деликатесов. У французов эти грибы стоят на втором месте после трюфелей, а в Америке проводят фестивали, посвященные сморчкам. Однако даже опытные грибники в азарте забывают, что и в тех, и в других содержатся ядовитые вещества.
Сморчки и строчки относят к условно-съедобным грибам. Они содержат гиромитрин. Это вещество может вызвать сильнейшее отравление. У сморчков и строчков, растущих в наших лесах, достаточно много разновидностей, в некоторых токсинов гораздо больше, чем в остальных. Различить их бывает очень сложно, особенно неопытным грибникам. Впереди – длительные выходные. Многие отправятся за город, на лесные прогулки. Поэтому рекомендуется быть предельно осторожными, собирая весенние дары природы. Или вовсе отказаться от этой затеи, отдав предпочтение магазинным вешенкам и шампиньонам.
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжелом, необходимо обратиться к врачу. При появлении таких признаков, как боли, рези в животе, тошнота, рвота, расстройство стула следует обратиться в приемный покой Больницы скорой медицинской помощи. Врачи-токсикологи осмотрят пациентов и определят, произошло ли отравление. Действовать нужно немедленно. Гиромитрин – очень гепатотоксичен, под действием этого вещества печень человека разрушается буквально на глазах. Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать серьезных осложнений. 
Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Для предотвращения отравлений и их последствий необходимо придерживаться правил сбора и технологии приготовления блюд из грибов:
– собирать грибы следует в лесу, вдали от магистралей, дорог, транспортных развязок, различных предприятий, очистных сооружений;
– собранные грибы необходимо еще раз перебрать, перед непосредственным приготовлением в пищу (например, перед жаркой), отварить их в большом количестве воды, сливая жидкость несколько раз. Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсичны.
– употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями. Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит рисковать своим самочувствием ради новых вкусовых ощущений. Выходные должны проходить с пользой для здоровья.
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!