Полезная информация

18.04.2025

19 АПРЕЛЯ-ДЕНЬ ЧЕСНОКА

 Чеснок – гастрономический повод для праздника неравнодушных к этой острой и ароматной специи.
Чеснок является одной из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине.
С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.
Культивирование чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян; египетские рукописи этого периода включают 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом, делая работу более производительной. Известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой периодом около 1300 лет до н. э., были обнаружены луковицы чеснока. На территории России чеснок известен с древних времён. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, по праздникам варили студень из свиных голов.
Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах.
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, в нём содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь.
Целебные свойства чеснока:
Чеснок не включён в перечень лекарственных растений Государственной фармакопеи РФ, но в то же время чеснок является сырьём для производства различных препаратов и активно используется в народной медицине. Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.
Способствует развитию нормальной кишечной микрофлоры и угнетающе действует на патогенную флору, увеличению секрецию ферментов и выделению желудочного сока, повышению усвояемости пищи и ускорению обменных процессов. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колитах и энтероколитах, запорах, воспалении аппендикса.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником при лечении заболевания. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и обеспечивают ее быстрое выведение.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособность сердечной мышцы и увеличивает кровообращение.
В зубчике чеснока содержатся два мощных вещества: аминокислота аллиин и фермент аллициназа. При взаимодействии они образуют вещество аллицин, которое помогает в профилактике рака.
В каких случаях чеснок следует исключить из рациона?
При язве желудка, хроническом панкреатите, гастрите. Чесночный сок агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. И если здоровому человеку умеренное его употребление не повредит, то у лиц с проблемами ЖКТ вызовет обострение заболеваний и даже прободение истончённых стенок желудка или кишечника, а это очень опасное состояние.
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.
 

Назад