Полезная информация
В среднем Поволжье с его морозными зимами выращивание вишни имеет свои особенности. Суровые зимы могут нанести вред растениям. В отдельные годы у вишни может значительно пострадать надземная часть, вплоть до полного отмирания. Критические температуры для различных органов вишни составляют:
для кроны — от -35 до -45 °C;
для ростовых почек — от -40 до -45 °C;
для плодовых почек — от -35 до -40 °C;
для корней — от -10 до -15 °C.
Неустойчивая зимняя погода, а также частые оттепели с последующими морозами могут препятствовать получению стабильных урожаев вишни.
В естественных условиях вишня не существует и включает множество сортов, форм и гибридов, полученных от скрещивания видов вишня кустарниковая (степная) и вишня птичья (черешня). По своим особенностям сорта могут быть ближе к вишне кустарниковой или к вишне птичьей, соответственно и способность противостоять морозам и вообще выживаемость у сортов, стоящих ближе к черешне, ниже.
Сорта, произошедшие от вишни кустарниковой, могут выдерживать более низкие зимние температуры, но их плоды имеют худшие вкусовые качества из-за большего содержания кислот. К таким сортам относятся «Болотовская», «Уральская рубиновая», «Щедрая», «Нижнекамская», «Заря Татарии», «Шакировская», «Полевка».
Большинство сортов занимают промежуточное положение, поэтому при выборе сорта в нашем регионе (Поволжье) следует обратить внимание прежде всего на эту характеристику- морозостойкость. Лучший вариант - приобретать районированные сорта.
Опыляемость. Вишня — культура перекрёстно опыляемая, поэтому для получения гарантированных урожаев на участке необходимо посадить несколько взаимно опыляющихся сортов, не менее трёх-четырёх. Односортные растения не переопыляются. Исключением являются некоторые сорта, которые могут формировать плоды от опыления собственной пыльцой, например, «Лотовая», «Любская», «Апухтинская», «Шакировская». Некоторые сорта, такие как «Багряная», «Владимирская», «Молодежная», «Рубиновая», «Щедрая», частично самоплодны, но эта самоплодность нестабильна. В любом случае, урожайность всех сортов выше, когда они опыляются другими сортами, цветущими в те же сроки.
Пыльца вишни не переносится ветром, поэтому наличие насекомых-переносчиков пыльцы, таких как пчёлы и шмели, является ещё одним важным условием получения хороших урожаев.
Место посадки. Для успешного выращивания вишни важно правильно выбрать место посадки. Не рекомендуется сажать её во впадинах, на нижних частях склонов или на сырых тяжёлых глинистых почвах. Вишня предпочитает возвышенные места с глубоким залеганием грунтовых вод и среднесуглинистые, окультуренные, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Посадки должны быть защищены от северных зимних ветров и не затенены.
Когда сажать вишню. Оптимальный период для посадки вишни — ранняя весна, сразу после того, как растает снег. Если отложить посадку, саженцы хуже приживаются и плохо растут в первые годы.
В посадочную яму нужно добавить не менее 20 кг органических удобрений (2 ведра), а также 300–400 г суперфосфата и 120 г сульфата калия или 1 кг печной золы. Азотные удобрения и известь при посадке не вносят, они могут навредить саженцам.
Вишня не переносит глубокую посадку саженцев. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если её заглубить, то ежегодные приросты станут короче, а от них зависит урожай. Ветви оголятся, и растение быстро погибнет.
Подкормки. Удобрений, которые вы внесли, хватит растению на три года. Затем раз в три-четыре года нужно подкармливать деревья органическими удобрениями: поздней осенью или весной по одному ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр проекции кроны.
В промежутках между внесением органики ранней весной вишню подкармливают мочевиной (20–30 г) и сульфатом калия (10–15 г), а осенью (сентябрь-октябрь) перед рыхлением — суперфосфатом по 20–30 г на квадратный метр проекции кроны.