Полезная информация
Авитаминоз — состояние, сопровождаемое недостатком витаминов и развивающееся в результате неполноценного питания. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной. То, что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичной нехваткой витаминов в организме.
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.
Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями. Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.
Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Важно получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Желательно отдавать предпочтение кашам, но не белым, а гречневой, овсяной, перловой и ячневой; рыбе, а также всем овощам, фруктам и зелени, которые можно купить в это время года. Можно использовать домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в организм каждый день – запастись ими впрок не получится.
Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
За окном светит яркое солнце, на деревьях распускаются почки, появляются маленькие зеленые росточки первоцветов, а вы никак не можете избавиться от затяжной простуды, ощущаете полный упадок сил, часто жалуетесь на головные боли?
Справиться с весенним авитаминозом поможет диетолог.
Вам кажется, что достаточно лишь увеличить количество витаминов в своем рационе, и проблемы со здоровьем будут решены? При этом вы забываете, что те или иные недомогания возникают по причине недостатка конкретного витамина, а значит, именно его количество в организме следует повышать. Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, а также к проблемам со зрением (появляются «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), снижению иммунитета. Устранить недостаток витамина А помогут абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры, кукуруза.
Недостаток витамина С является причиной кровоточивости десен, а также хрупкости сосудов, вследствие чего появляется сосудистая сеточка на коже. Кроме того, вы становитесь настоящей «мишенью» для простудных и вирусных заболеваний, да и сердце начинает давать сбои. Восполнить витамин С в организме помогут бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки, земляника и клубника, щавель, картофель и капуста.
Недостаток витамина К проявляется в виде кровотечений из носа без каких-либо видимых на то причин (например, перепадов давления). Витамин К содержится в соевом масле, семечках подсолнечника, рыбьем жире, печени, яйцах, тыкве, листовой зелени, помидорах, горошке.
Недостаток витамина Е вызывает проблемы со зрением, в том числе ретинопатии (поражения сетчатки), а также гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов – кровяных телец). Восполнить нехватку витамина Е можно, включив в рацион зеленые листья растений, яйца, растительное масло, а также чай из шиповника.
Недостаток витамина В1 становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляется бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным симптомом является сухость во рту и темно-красный язык. Заметили подобные изменения? Тогда скорее включите в рацион рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные изделия и мясо.
Недостаток витамина В2 проявляется в дерматитах на лице, а также в проблемах со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба.
Недостаток витамина РР приводит к рассеянности внимания (деменции). При этом происходят и изменения кожных покровов (появляются пигментные пятна и дерматиты), а также нарушается пищеварение. Употребляя в пищу не жирное мясо, печень, почки, яйца, грибы, пивные дрожжи, кунжутные семечки, фасоль, чернослив, рыбу, мясо птицы вы справитесь с недостатком витамина РР.
Недостаток витамина D проявляется в виде рахита, ослаблении опорно-двигательной системы, ухудшении костной ткани, а также в нарушении деятельности почек. Избежать проблем поможет включение в рацион молочных продуктов, рыбы, яиц.
Чтобы польза была максимальной, важно помнить, что все продукты должны быть свежими. Кроме того, следует отметить, что при термообработке многие витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты лучше готовить на пару или употреблять в сыром виде.
Важно также помнить, что не достаточно скорректировать рацион и продумать режим питания, чтобы жизнь стала полноценной, необходимо подумать и о физических нагрузках.