Полезная информация
Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее - иммунопрофилактика) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. В отличии от приема лекарственных препаратов, вакцинопрофилактика защищает не только привитых, но и не привитых тоже, за счет выработки популяционного иммунитета, тем самым ограничивая распространение инфекционных заболеваний.
Национальный календарь профилактических прививок — это документ, который устанавливает правила и порядок проведения профилактической вакцинации от определенных инфекций на территории страны. Календарь гарантирует перечисленным в нем группам вакцинации за счет государства. Вакцины для нужд национального календаря закупаются из средств федерального бюджета Российской Федерации.
Плановые прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся:
1. детскому населению против следующих заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, вирусного гепатита В, краснухи, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.
2. взрослому населению - против дифтерии, столбняка, кори (18-35 лет все население + группы риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), краснухи (девушки 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет), гриппа (отдельные категории населения).
Врач (фельдшер) обязан провести осмотр и опрос пациента перед вакцинацией с обязательным сбором анамнеза о заболеваниях, переносимости ранее проведенных прививок и наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты и др. В ходе осмотра пациенту разъясняется необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от иммунизации. Для вакцинации предварительное лабораторное обследование и консультации специалистов не обязательны, но могут быть проведены при необходимости по направлению врача. Результаты осмотра и разрешение на введение конкретной вакцины (или причина отвода) фиксируются в медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025/у). Лица, временно освобожденные от вакцинации, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний. Непосредственно перед введением вакцины проводят обязательную термометрию. При температуре выше 37 °С прививка откладывается.
После вакцинации за пациентом устанавливается медицинское наблюдение не менее чем в течение 30 минут, с целью своевременного выявления поствакцинальных осложнений и оказания экстренной медицинской помощи
Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма. Вакцинальные реакции принято подразделять на местные и общие:
- к местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата;
- к общим реакциям относят изменение состояния и поведения вакцинируемого, как правило, сопровождающееся повышением температуры.
Важно отметить, что эти симптомы не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Однако если температура поднимается выше 38,5°C и держится более 3-5 дней, стоит обратиться к врачу.
В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно-сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений. Основные причины осложнений:
- нарушение условий хранения вакцины;
- нарушение инструкции по введению вакцины (например, введение внутрикожной вакцины внутримышечно);
- несоблюдение противопоказаний (в частности, проведение вакцинации пациенту во время обострения болезни);
- индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение вакцины, развитие заболевания, от которого проводится вакцинация).
В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. К мерам профилактики поствакцинальных осложнений относится: строгое выполнение техники вакцинации медицинским работником и точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин в медицинской организации; постоянный пересмотр календаря прививок, который осуществляется на государственном уровне, с использованием последних достижений науки в области иммунопрофилактики.
Сомневающимся в необходимости прививок следует помнить, что при многих инфекционных болезнях, против которых проводится вакцинация, не существует эффективного лечения или это лечение очень дорогое. Непривитые граждане представляют определенную опасность для окружающих вследствие возможности передачи инфекции другим людям в случае заболевания, вероятность которого у непривитого в сотни раз выше, чем у привитых.
Назад