Полезная информация

Клещевые инфекции и их профилактика

 Клещи – резервуары возбудителей таких опасных инфекций, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая острая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В Чувашской Республике местные случаи клещевого энцефалита не регистрировались.
Клещи заражают человека во время кровососания. Возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки руками, инфицированными при раздавливании клеща).
Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз — острая и (или) хроническая бактериальная природно-очаговая инфекция, возбудителя которой передают человеку иксодовые клещи. Болезнь развивается у 40-50 % людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца). При боррелиозе могут поражаться суставы, сердце, глаза, печень, селезенка и другие органы.
Моноцитарный эрлихиоз человека - природно-очаговая инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. При заболевании поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний) существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения серологического анализа. Диагноз основывается на эпидемиологических (присасывание клеща в анамнезе, посещение лесной местности), клинических (симптомы заболевания) и серологических (результат анализа крови) данных.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается иксодовыми клещами. Анаплазмы попадают в кровь человека со слюной инфицированного клеща и разносятся по всему организму, вызывая воспалительный процесс различного характера во внутренних органах. В результате проникновения анаплазм в лейкоциты (белые кровяные клетки) и размножения в них, происходит ослабление сопротивляемости организма больного, что способствует возникновению бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
В 2024 году в Чувашской Республике зарегистрировано 1717 случаев нападения иксодовых клещей. По обращениям населения за этот же период всего исследовано 2335 экз. клещей. Из них на клещевой энцефалит серологическим методом исследовано 505 экз. клещей, положительных результатов не было. На КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ методом полимеразной цепной реакции исследовано 1830 экз. клещей. В 14% клещей обнаружен антиген возбудителя ИКБ, в 4,4% клещей – антиген возбудителя ГАЧ, в 0,3% клещей - возбудителя МЭЧ.
РНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в 25,8% клещей, доставленных из природных биотопов с целью эпидемиологического мониторинга. Инфицированными оказались клещи с территории Красноармейского, Канашского, Цивильского МО и г. Чебоксары. Антиген возбудителя анаплазмоза обнаружен в клещах, доставленных из Урмарского МО и г. Чебоксары.
Из всех выше перечисленных клещевых инфекций в последние годы в Чувашии сохраняется неблагополучная обстановка по боррелиозу. В республике в 2024 году выявлено 23 случая. Заболеваемость была выше среднемноголетнего уровня в 1,8 раза.
Для профилактики заражения клещевыми инфекциями при посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней.
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие клещевых инфекций, место укуса клеща продезинфицировать.
 Исследование клещей на инфицированность проводится лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.