Полезная информация

23.04.2025

21 – апреля – День пряника

 Пряники являются одной из древнейших форм выпечки, которая известна уже более тысячи лет. И хотя их рецепты и варианты изготовления различаются в разных странах и народах, пряники всегда были и остаются символом домашнего уюта, традиций и праздников.
Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
С XVII по XIX века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по
традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. В конце XX века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Лакомство было отличным подарком для родных и возлюбленных, его выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим и панихид.
Следует заметить, что с давних времен пряники на Руси были не просто сладостью к чаю. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни, а также важным атрибутом многих обрядов и традиций.
Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей. Это означало: пора расходиться по домам.
Сегодня пряники считаются традиционным русским десертом, хотя на самом деле первые упоминания о похожей выпечке встречаются еще в египетских и римских письменах. Римляне называли их panus mellitus. Это были лепешки с медом, тесто для которых тоже замешивалось на меду. Древние египтяне выпекали медовый хлеб, который тоже может считаться первым пряником. Спустя много веков немцы начали изготавливать «лебкухен» - сейчас так называют особые пряники, которые выпекаются специально к Рождеству.
Одной из самых известных «пряничных» династий стали туляки Гречихины. Василий Романович Гречихин даже в 1887 году принимал участие в выставке, которая проводилась во Франции в Париже. За свой двухпудовый (более 30 кг) пряник он был удостоен золотой медали. Дома, в России, Гречихину пожаловали за это титул почетного жителя Тулы.
Современные тульские пряники ‒ это плоские изделия с печатным рисунком и начинкой из густого варенья. Ему даже в 2014 году у себя на родине был поставлен памятник, который теперь красуется в центре города с надписью «На счастье» рядом с поющим фонтаном и Дворцом Бракосочетания. Это место выбрано не случайно: сюда горожане приходят отдыхать семьями, и не только маленькие сластены, но и туристы восхищаются великолепной панорамой. Бронзовое изваяние весом 1,3 тонны стало удачным дополнением к архитектурному ансамблю города.
Считалось, что пряники обладают лечебными свойствами, поэтому для больных их изготавливали с особой заботой, а на обратной стороне часто можно было увидеть инициалы, которые соответствовали ангелу-хранителю.
Пряники дарили в Прощеное Воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды – младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом).
Специально для детей выпекались небольшие пряники, каждый из которых украшали буквой алфавита. По ним дети впервые знакомились с буквами.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ!
 
Пряник – калорийный продукт, увлекаться им не рекомендуется. Диетических пряников не бывает, необходимо соблюдать умеренность в употреблении. Полностью исключить это лакомство из рациона стоит склонным к полноте или страдающим от ожирения людям.
 
Как выбрать и хранить?
 
В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной герметичной упаковке. Обратите внимание, чтобы изделия имели одинаковую правильную форму без сколов, трещин и признаков плесни.
Цвет пряничных изделий должен быть от светло-кремового до темно-коричневого. Важно, чтобы он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя.
Глазировка должна быть блестящей, ровной и не иметь трещин.
Помните, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.
У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй.
 

Назад