Полезная информация

25 апреля – День ДНК

 В 1953 году, учёные Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин в журнале Nature впервые опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. За это открытие учёные были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1962 году.
50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения. Это открытие стало основой для дальнейших исследований в области генетики и молекулярной биологии.
ДНК – это молекула, содержащая генетическую информацию, необходимую для роста, развития и функционирования всех живых организмов. Она играет ключевую роль в наследственности и определяет уникальные характеристики каждого индивидуума.
Долгое время считалось, что ДНК содержится только в клетках животных, пока в 1930-х годах российским биохимиком Андреем Белозерским не было показано, что ДНК является обязательным компонентом всех живых клеток.
Интересные факты:
·Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Каждая из них содержит 1,5 гигабайта генетической информации.
 
·Молекула ДНК сохраняется чрезвычайно долго. Период полураспада для нее составляет более 500 лет. Именно это позволяет проводить исследования ДНК в музейных препаратах и в археологических находках.
 
·ДНК всех людей на Земле на 99,9% идентична. Уникальность каждого – в 0,1%.
 
·Единственные клетки организма, в которых нет ДНК – красные кровяные тельца.
 
·Интересно, что лишь 3% генома человека активно работает, обеспечивая повседневное функционирование его органов и систем. Чем заняты оставшиеся 97% генома ученым до сих пор не известно.
 
·Генный код человека совпадает с кодами некоторых животных и растений: с шимпанзе на 95%, мышью – на 70%, бананом – на 50%.
 
День ДНК – это возможность повысить осведомленность о значении генетических исследований, их влиянии на медицину, сельское хозяйство и биотехнологии. Также это день для обсуждения этических вопросов, связанных с генетическими манипуляциями и технологиями редактирования генов.