Полезная информация

29.04.2025

Восстановление микрофлоры кишечника.

 Кишечная микрофлора – особая среда в организме, здоровье которой необходимо для хорошего пищеварения, усвоения полезных веществ и нормального самочувствия. Однако равновесие этой среды легко нарушить и не так-то просто восстановить. Разберем причины и симптомы нарушения микробиома и узнаем, что необходимо для восстановления микрофлоры кишечника.
Всего в кишечнике обитает порядка 50 триллионов микроорганизмов: бифидобактерии; лактобактерии; энтерококки; стрептококки; стафилококки и др.
Все микроорганизмы кишечника составляют так называемую кишечную микрофлору. В желудке живых организмов в разы меньше: кислая желудочная среда для их комфортного существования не подходит.
Конечно, в кишечнике обитают не только полезные бактерии, нужные для пищеварения, но и вредные микроорганизмы. Однако в норме и при отсутствии нарушений они находятся в своеобразном балансе, то есть полезные бактерии сдерживают рост патогенов.
Но по некоторым причинам, о которых речь пойдет позже, этот баланс нарушается. Полезные организмы гибнут или патогенные начинают размножаться сильнее. Начинается дисбиоз, или дисбактериоз, сопровождающийся неприятными симптомами. Правда, в современной медицине термин «дисбактериоз» подвергается критике, вместо него предлагают использовать «синдром избыточного бактериального роста».
Гибель флоры чревата следующими последствиями: нехватка витаминов и минералов; ослабление иммунитета; проблемы с обменом веществ; развитие аллергий и пищевых непереносимостей; проблемы с пищеварением: диарея, запоры и т. д; психические расстройства, к примеру – синдром раздраженного кишечника.
Причины нарушения микрофлоры кишечника
1.      Антибактериальная терапия
Антибиотики – одно из важнейших открытий в истории медицины. Их назначение позволяет остановить опасные бактериальные инфекции, поэтому их прием в некоторых случаях необходим. Однако антибиотики – сильные препараты. Спасая жизнь, они могут, тем не менее, навредить здоровью, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
2.      Проникновение вредных микроорганизмов
Увеличение числа патогенных бактерий и их активное размножение в непредусмотренных для этого участках организма возможно по разным причинам. Перенесенные инфекции, отравления, плохая гигиена полости рта, тяжелые хронические поражения ЖКТ (болезнь Крона или язвенный колит) – все это может привести к дисбиозу.
3.      Другие причины
Среди них хронический стресс; несбалансированное питание; злоупотребление алкоголем; наследственную предрасположенность; болезни щитовидной железы и др.
Какими симптомами сопровождается гибель флоры
Иногда дисбактериоз протекает бессимптомно. Но чаще распознать нарушение микрофлоры можно по ряду признаков. Самый распространенный – это расстройство пищеварения. Человека мучает диарея, запор или и то и другое. Возможны и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота; чувство тяжести после еды; спазмы и боли в животе;
тошнота; отрыжка, урчание в животе; снижение аппетита; повышенная чувствительность к определенной пище; неприятный запах изо рта.
Также возможны симптомы общей интоксикации: слабость, головные боли, субфебрильная температура. А еще снижается иммунная функция организма, поэтому человек чаще болеет ОРВИ, герпесом, грибковыми заболеваниями.
Не обязательно симптомы появляются все сразу, может быть лишь несколько, например, диарея и вздутие. К тому же отметим, что подобными признаками проявляет себя не только дисбактериоз, но и другие болезни и функциональные расстройства: инфекции, заражение паразитами, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, язвенный колит.
Диета и режим питья при нарушении микрофлоры
Гибель кишечной микрофлоры требует мер, в первую очередь – касательно питания. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, в одно и то же время, и избегать переедания. Питание должно быть сбалансированным, то есть включать белки, углеводы и жиры в требуемых организму количествах. Крайне важно снабжать организм кисломолочными продуктами: они полезны для восстановления флоры. Так что употребляйте творог, кефир, сыры и натуральные йогурты.
Жареные блюда желательно заменить тушеными, отварными или приготовленными на пару. Избегайте большого количества специй и приправ: они вызывают раздражение кишечной стенки. Из меню следует исключить продукты, вызывающие брожение: черный хлеб и квас, свежие фрукты и овощи, газированные напитки, капусту и бобовые. Фрукты и овощи лучше употреблять в термически обработанном виде: так они не будут вызывать брожения и вздутия. Снизьте и потребление сладкого: оно чревато процессами гниения в кишечнике. Разумеется, следует также исключить алкоголь, фастфуд, все острое, соленое и копченое: такие продукты раздражают кишечник, усиливая симптомы дисбиоза.
Для нормализации флоры требуется соблюдать питьевой режим. При диарее, которая часто сопровождает дисбактериоз, организм быстро теряет жидкость. Чтобы избежать обезвоживания, следует пить достаточное количество простой воды без газа. Если же нарушения флоры сопровождаются запорами, вода тоже придет на помощь: она разжижает каловые массы, способствуя комфортному их выведению.
Лекарственные препараты
Главная мера при восстановлении кишечной флоры – это выявление причины нарушения. Затем в ход идет коррекция питания и прием лекарственных средств, которые помогают восстановить нормальную работу кишечника. Препараты делятся на несколько групп.
Пребиотики - немикробные вещества, которые создают в кишечнике необходимые условия для роста и развития полезной флоры. Они снижают воспаление, стимулируют иммунную функцию, улучшают пищеварение, участвуют в обменных процессах. Проще говоря, они «готовят» кишечник, создавая среду, в которой полезные микроорганизмы хорошо себя чувствуют и могут без помех размножаться и бороться с патогенами.
Пробиотики - микроорганизмы, необходимые для восстановления работы кишечника, называются пробиотики. В основном, это бифидо-, лакто- и колисодержащие препараты. Употребляя их, человек самостоятельно «подселяет» в кишечник полезные микробы. Пробиотики содержатся и в некоторых продуктах питания, в основном кисломолочных.
Синбиотики – это препараты, содержащие одновременно и пробиотики, и пребиотики. То есть, принимая их, вы одновременно создаете в кишечнике необходимую среду и вводите в него полезные бактерии.
Ферменты
При нарушениях пищеварительной функции врачи могут дополнительно назначить ферменты. Эти вещества содержатся в организме, но не всегда их количество достаточное для комфортного самочувствия. Пищеварительные ферменты нужны для расщепления попадающих в организм с пищей веществ. Так, например, лактаза расщепляет лактозу, липаза расщепляет липиды, а нуклеаза – нуклеиновые кислоты.
Профилактика нарушений микрофлоры кишечника
Чтобы избежать проблем с кишечной флорой, придерживайтесь простых правил:
·                    Соблюдайте режим питания. Меню должно быть сбалансированным; тяжелую, трудноусваиваемую пищу, вызывающую раздражение кишечника, исключите.
·                    Придерживайтесь здорового образа жизни. Важно заниматься спортом или хотя бы просто побольше двигаться, избегать алкоголя и курения, соблюдать режим дня.
·                    Избегайте стрессов. Это проще сказать, чем сделать. Но все же стресс – триггер для многих болезней, и на ЖКТ он влияет в первую очередь. Старайтесь построить свою жизнь так, чтобы свести стрессовые факторы к минимуму.
·                    Регулярно обследуйтесь у врача. Не ленитесь сдавать анализы и проходить другие обследования, которые позволят обнаружить нарушения еще до того, как они проявят себя.
 
 

Назад