Полезная информация

07.05.2025

10 мая – Всемирный день волчанки.

 Он направлен на повышение осведомленности о заболевании и поддержку тех, кто столкнулся с ним.
Системная красная волчанка (СКВ) — это редкое, но серьезное заболевание, которое может затронуть различные органы и системы организма. Причина его возникновения до сих пор не установлена, однако ученые предполагают, что роль в развитии заболевания могут играть генетические, окружающие и гормональные факторы. У каждого пациента с СКВ симптомы могут проявляться по-разному и иметь различную степень тяжести. Основные симптомы включают боли в суставах, усталость, кожные высыпания, лихорадку, чувствительность к УФ-излучению и другие. Также может наблюдаться нарушение функции почек, что является серьезным осложнением заболевания. Важно отметить, что СКВ требует комплексного лечения под наблюдением врача, чтобы управлять симптомами и предотвратить ухудшение состояния пациента.
При диагностике важна совокупность анамнестических данных, клинических проявлений. Частыми диагностически важными симптомами являются артриты, цитопении — снижение уровня лейкоцитов или (несколько реже) тромбоцитов и гемоглобина в крови. Также существуют и лабораторные маркеры, которые не являются однозначными показателями, но в значительной степени облегчают постановку диагноза. Наиболее важные анализы — на антинуклеарный фактор и на антитела к двуспиральной ДНК. Также важным диагностическим признаком является наличие нефрита.
Терапия заключается в применении препаратов, подавляющих иммунитет — иммуносупрессоров. В острый период назначаемая терапия достаточно агрессивна, она имеет много ожидаемых побочных эффектов, но так или иначе прибегать к ней необходимо. Один из вариантов — это возможность воздействовать на клетки, которые синтезируют антитела. Поскольку заболевание заключается в том, что антитела воздействуют на собственные ткани организма, убирая клетку, продуцирующую антитела, это позволяет купировать симптомы и клинические проявления заболевания. Однако организм производит множество антител, и, купируя острый приступ волчанки, происходит ослабление иммунитета, что повышает риск и тяжесть инфекционных заболеваний.
Волчанка — заболевание хроническое, диагноз с пациента не снимется никогда. Однако возможно наступление полной клинико-лабораторной ремиссии: хорошие анализы и самочувствие пациента, отсутствие каких-либо симптомов. В таких случаях это может выглядеть как излечение, но называется длительной ремиссией, поскольку риск рецидива сохраняется. Подавляя те или иные звенья иммунитета, можно достигать сохранения, поддержания ремиссии. Если такой период длится 3-5 лет, возможно рассмотрение вопроса о полной отмене терапии. Но при этом за заболеванием необходим постоянный контроль. Не существует известного лекарства от волчанки. Лечение включает предотвращение обострений и продление периодов ремиссии, а также уменьшение продолжительности и тяжести обострений.
Поскольку природа заболевания окончательно не установлена, первичная профилактика красной волчанки не разработана. Ранняя диагностика, а также предотвращение провоцирующих факторов, таких как длительное пребывание на солнце, могут снизить проявления болезни. Рекомендации также включают поддержание активного образа жизни, занятия спортом.
 

Назад