Полезная информация

Опасные вредители зернопродуктов – мучные клещи.

 Мучной клещ (Acarus siro), относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса. Размеры его тела весьма малы: у самок – от 0,35 до 0,65 мм, у самцов – от 0,3 до 0,4 мм. Покровы практически бесцветные, имеют слабовыраженный белый либо бледно-серый оттенок. В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Расселение мучного клеща по зернохранилищам и прочим складским постройкам происходит по простейшей схеме – туда вредитель попадает со свежесобранным урожаем, на таре, инвентаре, который используется на складах, и на зерноочистительных машинах. В результате паразит попадает в оптимальные для существования условия. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах 21 - 27 °C, относительная влажность 65 - 80%.
Какой вред приносят мучные клещи? Пока клещ поедает запасы, он заражает их опасными микробами, поэтому в домашних условиях подобные продукты рекомендуется сразу выбрасывать, для того чтобы не отравиться и не допустить дальнейшее распространение вредителя. Попадая в организм человека с едой, мучной клещ поражает ЖКТ, вызывая отравление, или приводит к аллергической реакции. Мучные клещи наносят огромный вред. Они портят зерно и уменьшают всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, они оставляют после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Они питаются не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами. Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу.
Как выявить вредителя? Обнаружить мучного клеща, как только он появился практически невозможно, а связанно это с тем, что он очень маленьких размеров и хорошо маскируется в продуктовых запасах. Как можно понять из названия клеща, искать его первым делом нужно именно в муке. Есть несколько признаков, которые помогут выявить вредителя. Первое, на что следует обратить внимание – запах. Там, где они обитают, появляется довольно специфический запах, он напоминает аромат мяты. Если Вы заметили, что, например, мука или крупа обладает неестественным для продукта запахом, то скорее всего они заражены клещом. Также продукты изменяют свои вкусовые характеристики, появляется сладковатый привкус. Кроме запаха и вкуса, мы можем выявить их визуально. Необходимо хорошо рассмотреть мучные продукты и крупы. Если завелся клещ, то на них появляется что-то похожее на налет в виде мелких песчинок. Чтобы выявить паразита в муке, можно произвести следующие действия. Немного муки высыпать на стол, и распределить по поверхности тонким слоем, оставить на 20 минут. Если на поверхности муки будут заметные маленькие бугорочки, значит в ней есть клещ.
Минимизировать риск «встречи» с мучным клещом в быту можно, соблюдая ряд несложных условий. Следует приобретать муку и крупы, в проверенных магазинах, хранить их в герметично закрывающейся таре в сухом прохладном месте и соблюдать указанные производителем на упаковке сроки хранения.