Полезная информация
Выделяют четыре основные причины цветения воды:
1. Большое количество питательных веществ, в первую очередь соединений фосфора и азота. Чаще всего эти вещества приносят воды с полей и огородов, где они являлись составной частью удобрений.
2. Деятельность человека. Избыточное количество фосфора связано с активным использованием моющих средств: стиральных порошков, гелей для мытья посуды, которые попадают в водоемы с неочищенными сточными водами.
3. Достаточно высокая температура воды и большое количество солнечного света способствуют усилению фотосинтеза фитопланктона.
4. Слабое течение или полное его отсутствие располагают к усиленному росту водорослей в воде.
Чаще всего цветут пресные водоемы со стоячей водой. Главными «виновниками» цветения являются цианобактерии, или сине-зеленые водоросли; динофлагелляты — одноклеточные водоросли; эвглены; вольвокс и хлореллы; нитчатые водоросли — речная тина. Летом вода в пресных водоемах, как правило, начинает цвести в конце июня или начале июля. Периоды цветения зависят от региона, климата и прочих условий. Когда вода прогревается выше +18 °C и солнечного света становится достаточно для фотосинтеза, масса водорослей поднимается к поверхности и начинает активно размножаться. Цвести вода будет столько, сколько позволят условия — от одной–двух недель до пары месяцев. В первую очередь срок цветения зависит от количества тепла. Большую роль играет и продолжительность светового дня: осенью темнеет раньше, поэтому жизнедеятельность водорослей замедляется.
Цветение воды негативно влияет на экологию и деятельность человека. Активно размножаясь, водоросли и цианобактерии создают на поверхности воды плотную пленку, через которую вглубь практически не проникает солнечный свет, что отрицательно сказывается на жизни водных обитателей. Цианобактерии в процессе жизнедеятельности поглощают кислород. Жизненный цикл водорослей и цианобактерий очень короткий. Погибая, они опускаются на дно и загнивают, потребляя при этом большое количество кислорода. Его недостаток сказывается на рыбах, которым становится нечем дышать.
В результате жизнедеятельности и разложения бактерий и водорослей образуются токсины, вредные не только для обитателей водоемов, но и для других животных, а также человека. В цветущих водоемах купаться не стоит, так как это может вызывать заболевания кожи, пищевые отравления. Не стоит ловить рыбу и употреблять ее в пищу, так как в ней накапливаются вредные вещества.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад