Полезная информация
Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг
С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Указанные Правила были утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011, но вступили в силу лишь с 1 сентября 2012 года. Несмотря на то, что документ является относительно новым, уже возникла необходимость его модернизации.
Одно из изменений заключается в том, что устанавливается ограничение распределяемого между потребителями объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Теперь он не должен превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Нормативы по каждому субъекту РФ устанавливаются региональными властями. Все коммунальные ресурсы, потраченные на ОДН свыше норматива, исполнитель будет оплачивать за счет собственных средств. Это нововведение не будет распространяться лишь на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация. То есть, если управление домом происходит через управляющую компанию, ТСЖ, ЖК, ЖСК, применяется новый порядок расчета.
Для потребителей будет полезно знать, что изменяется порядок передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь потребители не обязаны передавать их в строго определенные сроки – с 23 по 26 число каждого месяца. В случае, если показания не будут переданы, плата за коммунальный ресурс будет рассчитываться исходя из среднемесячного потребления потребителем коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального счетчика за предыдущие полгода. Если жильцы не передают показания, то они будут обязаны пускать в свой дом представителя управляющей организации для снятия показаний. Делать это нужно будет обязательно по предварительному предупреждению о визите и всего раз в полгода. В противном случае плата будет начисляться по нормативам.
С 1 июня 2013 года из счетов на оплату ЖКУ будет исключена строка «Водоотведения на ОДН», а строка по оплате отопления станет единой – без разделения на общедомовое и индивидуальное.
Важным нововведением является предоставление управляющим организациям права на установление количества граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Нередко бывает так, что в квартире живут люди, которые в ней не зарегистрированы. Они потребляют воду, электроэнергию, но фактически за нее не платят. Вследствие этого в доме образуется перерасход, который оплачивают добросовестные жильцы и (с введением новых правил) управляющая компания или ТСЖ. Теперь появилась возможность эти издержки сократить. Порядок таков: если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих гражданах, он вправе составить соответствующий акт. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя – двумя другими потребителями (например, соседями) и председателем совета многоквартирного дома (либо председателем ТСЖ, ЖК). Составленный и подписанный акт в течение трех дней передается в органы внутренних дел и(или) в Федеральную миграционную службу. Составленный указанными ведомствами протокол об административном правонарушении будет являться основанием для начисления платы на всех проживающих.
Кроме того, теперь вводится еще одно новшество: акт нарушения качества коммунальных услуг (например, когда из крана течет ржавая вода) теперь можно составлять в отсутствие исполнителя (если исполнитель не провел своевременную проверку или если невозможно уведомить исполнителя о нарушении).
Обращаем внимание потребителей, что в скором времени в случае отсутствие общедомовых или индивидуальных приборов учета, расчет платы за коммунальные ресурсы будет осуществляться по нормативам с учетом повышающих коэффициентов.
Назад