Полезная информация
На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.
Базилик полезен благодаря богатому содержанию витаминов (A, K, C) и минералов (железо, марганец, кальций), антиоксидантов и эфирных масел, которые укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Его употребление способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает состояние кожи и костей, а также помогает выводить токсины.
Касаясь вопроса полезных свойств базилика и противопоказания к применению в кулинарии, следует заметить, что приправа имеет неограниченную сферу использования. В малых дозах не причиняет никакого вреда организму. Пряность добавляют в блюда из мяса и рыбы, овощные салаты и супы, в гарниры и напитки. Хозяйки кладут веточки базилика в соленья, маринады для грибов, используют при заквашивании капусты, консервировании баклажан. Пару высушенных листиков полезно добавлять в чай. Горячий напиток успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма, размягчению камней в почках, избавляет от головной боли. Ароматный базилик входит в число самых популярных приправ, используемых во всем мире.
Чтобы избежать возможного вреда от пряностей, будьте внимательны к рекомендациям, прислушивайтесь к себе. Человек сам кузнец своего счастья и здоровья.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад