Новости

22.03.2012

О профилактике туберкулеза среди населения

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, преимущественно антропонозной природы, вызываемое обширной группой микобактерий, передающееся, в основном, с помощью аэрозольного механизма передачи. Заболевание характеризуется хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы (до 80-90 % случаев). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и нелегочных форм: костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей.

В настоящее время, как отмечает ВОЗ, 1/3 населения мира инфицирована туберкулезной палочкой, ежегодно у 10 млн. развивается открытая форма туберкулеза, а 3 млн. умирают от этого заболевания. Четверть всех случаев преждевременной смерти взрослых людей также обусловлена туберкулезом.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 10 раз выше, чем в странах Западной Европы. Российская Федерация уже давно вступила в период эпидемии туберкулеза, так как  заболеваемость им более 50 случаев на 100 тыс. населения, что по оценке ВОЗ считается эпидемией (в Чувашской Республике в 2011 г. – 66,77 случаев на 100 тыс. населения).

На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказали политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение уровня жизни населения. Туберкулез – социально-обусловленное заболевание: чем хуже условия жизни населения, тем больше заболеваемость туберкулезом.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости активным туберкулезом в Чувашской Республике оценивается как благополучная. Так в 2011 г. показатель заболеваемости активным туберкулезом, остался на уровне 2010 г., по сравнению со средне-многолетними данными отмечается снижение заболеваемости.

В связи с этим следует активно продолжать работу по профилактике туберкулеза.

Туберкулез является инфекционным заболеванием. В его возникновении, развитии и распространении прослеживаются все три звена сложной эпидемиологической цепи: источник инфекции, механизм передачи инфекции и восприимчивое население.

Источником заболевания являются больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей - микобактерии туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды: в домашней пыли они сохраняются до 10 дней,  на страницах книг, на игрушках – до 3 месяцев, в почве – 6 месяцев, в воде – 5-10 месяцев, на одежде и белье больных, на мебели в их комнате – в течение 3-4 месяцев, в жидкой мокроте в темноте в – течение 5-6 месяцев, в высохшей мокроте до 1 года, бычий вид микобактерий (M.bovis) сохраняется в сливочном масле – до 240 сут., в сыре – до 200 сут.

Ученые давно сходятся во мнении, что существуют два основных пути заболевания:

первый — в результате экзогенного «свежего» заражения после контакта с бактериовыделителем;

второй  — эндогенная реактивация процесса из старых заживших очагов (При неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов, распространения их гематогенным, лимфогенным или бронхогенным путем и развития вторичного туберкулезного процесса не только в легких, но и в других органах).

Понятие "источник инфекции" должно быть дополнено представлением о резервуаре туберкулезной инфекции. Резервуар инфекции - это все впервые заболевшие туберкулезом, ранее выявленные больные-хроники, а также инфицированные туберкулезом.

Риск заболеть туберкулезом повышается при неполноценном питании, алкоголизме, табакокурении, наркомании, ВИЧ-инфицированности, наличии сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Основным механизмом передачи при туберкулезе является аэрозольный (90-95%). Он реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. При кашле и чихании капельки слизи или мокроты (воздушно капельный путь передачи), содержащие микобактерии попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 м.

Гораздо большее значение имеет воздушно-пылевой путь. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. Сама мокрота на полу и на предметах быстро высыхает и может подниматься в воздух в виде инфицированной пыли (микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде).

Алиментарное заражение туберкулезом связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Алиментарным путем могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.

Третье звено эпидемической цепи - восприимчивое население - может оказать наиболее существенное влияние на распространение туберкулеза.

Великий русский хирург Н.И. Пирогов подчеркивал, что любoe заболевание легче предупредить, чем лечить.

Современная профилактика туберкулеза должна строиться на разобщении всех звеньев эпидемиологической цепи (источник инфекции > механизм передачи инфекции > восприимчивое население).

Мероприятия, направленные на резервуар инфекции (источники инфекции) делятся на следующие мероприятия: лечебно-диагностические (выявление и лечение больных туберкулезом), изоляционные  и режимно-ограничительные (изоляция и госпитализация больных в противотуберкулезных стационарах, предоставление больным отдельной жилплощади).

Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических и оздоровительных организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью.

При обращении в медицинскую организацию пациентов с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом, им проводят полное клиническое обследование с обязательным проведением рентгенологического и бактериологического (микроскопия мазка мокроты и другого патологического материала) исследований.

При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки диагноза в течение 3 дней его направляют в противотуберкулезный диспансер (отделение, кабинет) по месту жительства.

Большое значение в выявлении больных туберкулезом имеют флюорографические исследования. Последние должны проводиться с максимально возможным полным охватом населения. Охват флюорографическим обследованием населения Чувашской Республики в 2011 году составил 66,1%. В целях раннего выявления туберкулёза необходимо добиться 100 % охвата флюорографическим обследованием подлежащих групп населения.

Существенную роль в проведении профилактических противотуберкулезных мероприятий в современных условиях играет и туберкулинодиагностика - постановка туберкулиновой пробы (реакция Манту), прежде всего детям и подросткам. Охват туберкулинодиагностикой детей в возрасте с 1 года до 17 лет составил 98,2 % (в 2010 г. – 99 %).

С целью нарушения механизма передачи проводят проветривание помещений, кварцевание и дезинфекционные мероприятия. Для снижения обсемененности возбудителем внешней среды и предотвращения повторных случаев заболевания в очагах туберкулеза проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении больного туберкулезом с момента его выявления. Организацию текущей дезинфекции и обучение навыкам ее проведения в очаге осуществляют сотрудники противотуберкулезного диспансера.

Заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза осуществляют во всех случаях выбытия больного из домашнего очага (в больницу, санатории, при изменении места жительства, выбытии больного из очага на длительный срок, смерти больного) не позднее 24 часов с момента получения заявки. Заключительную дезинфекцию осуществляют дезинфекционные организации.

Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению резистентности (невосприимчивости) населения к инфекции, третьему звену эпидемиологической цепи.

Здесь важная роль принадлежит как неспецифической резистентности организма каждого человека, так и специфическому противотуберкулезному иммунитету. Неспецифическая резистентность повышается с помощью хорошего питания, витаминизации, закаливания и физической культуры. Контактным с больным туберкулезом проводят химиопрофилактику одним из противотуберкулезных препаратов.

Повышение специфического противотуберкулезного иммунитета достигается иммунизацией вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М, согласно возрастному Календарю профилактических прививок.

Выполнение всех составных элементов Федеральной и республиканской программ по профилактике туберкулеза в полном объеме позволит добиться снижения заболеваемости туберкулезом и подарить людям много счастливых дней полноценной жизни.

В заключении хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

- быстрая утомляемость и появление общей слабости;

- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части     туловища;

- появление одышки при небольших физических нагрузках;

- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.

 

 

 

 

 

 

Заведующий  эпидемиологическим                                                                           И.И.Зайцев

отделением ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской

Республике – Чувашии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад