Новости

19.11.2015

19 ноября (ежегодно в третий четверг ноября) мы отмечаем Международный День отказа от курения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» призывает граждан бросить эту пагубную привычку.

Чтобы отказаться от курения, совсем необязательны особый характер или сила воли, в этом случае достаточно убежденности и решимости.

По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек.

Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах. Напрямую с курением как фактором риска связаны 17 % смертей, вызванных тремя заболеваниями, ассоциирующимися с курением: ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, рак трахеи и бронхов.

При курении под влиянием высокой температуры из табака выделяется около 200 вредных веществ, среди которых бенз/а/пирен — стопроцентный канцероген. Главный яд табака — никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. При курении из табака в дым переходит 80 % полония (210Ро). 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу облучения как 200 рентгеновских снимков.

Врачи предлагают курильщикам хотя бы на один день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Ежегодно число курящих людей увеличивается в геометрической прогрессии. Государство беспокоится больше самих курящих. Правительством принимаются меры по борьбе с никотиновой зависимостью. В России введены в действие статьи Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым запрещено курение в различных административных зданиях, в подъездах и лифтах жилых домов; в зданиях вокзалов, аэропортов, морских и речных портах, метро и других видах общественного транспорта; в гостиницах, ресторанах и кафе, на территории не ближе, чем на 15 метров от входа в транспортные средства, от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения, на пассажирских платформах. Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним лицам, а также курение родителей в присутствии детей. Табачные компании лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия, связанные с рекламой табачных изделий. На пачке сигарет выведена крупная надпись о вреде здоровью, повышены цены на сигареты.

Однако для снижения бремени развития заболеваний и смертности населения, вызванных курением, одних запретительных мер не достаточно. Успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить. Самое главное необходимо научить человека беречь свое здоровье, повысить его мотивацию к изменению поведения и соблюдению аспектов здорового образа жизни.

Результаты при отказе от курения наступают быстро:

·                                 уже через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

·                                 через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

·                                 через неделю улучшится цвет лица;

·                                 через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;

·                                 через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

·                                 через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

·                                 через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

ПОМНИТЕ! Курение не несет абсолютно никаких выгод, а способно только усугубить имеющиеся проблемы и вызвать новые, гораздо более серьезные!


Назад