Новости

24.03.2016

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – инфекционное заболевание, преимущественно антропонозной природы, вызываемое обширной группой микобактерий, передающееся, в основном, с помощью аэрозольного механизма передачи. Заболевание характеризуется хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы (до 80-90 % случаев). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и нелегочных форм: костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей.

В настоящее время, как отмечает ВОЗ, 1/3 населения мира инфицирована туберкулезной палочкой, ежегодно у 10 млн. развивается открытая форма туберкулеза, а 3 млн. умирают от этого заболевания. Велика и смертность от туберкулеза.

 

 
В связи с этим следует активизировать работу по профилактике туберкулеза.
Туберкулез является инфекционным заболеванием. В его возникновении, развитии и распространении прослеживаются все три звена сложной эпидемиологической цепи: источник инфекции, механизм передачи инфекции и восприимчивое население.
Источником заболевания являются больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей- микобактерии туберкулеза.
Микобактерии туберкулеза устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды: в домашней пыли они сохраняются до 10 дней,  на страницах книг, на игрушках – до 3 месяцев, в почве – 6 месяцев, в воде – 5-10 месяцев, на одежде и белье больных, на мебели в их комнате – в течение 3-4 месяцев, в жидкой мокроте в темноте в – течение 5-6 месяцев, в высохшей мокроте до 1 года, бычий вид микобактерий (M.bovis) сохраняется в сливочном масле – до 240 сут., в сыре – до 200 сут.
 
Ученые давно сходятся во мнении, что существуют два основных пути заболевания:
первый — в результате экзогенного «свежего» заражения после контакта с бактериовыделителем;
второй  — эндогенная реактивация процесса из старых заживших очагов (При неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов, распространения их гематогенным, лимфогенным или бронхогенным путем и развития вторичного туберкулезного процесса не только в легких, но и в других органах).
Понятие "источник заболевания" должно быть дополнено представлением о резервуаре туберкулезной инфекции. Резервуар инфекции - это все впервые заболевшие туберкулезом, ранее выявленные больные-хроники, а также инфицированные туберкулезом.
Риск заболеть туберкулезом повышается при неполноценном питании, алкоголизме, табакокурении, наркомании, ВИЧ-инфицированности, наличии сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
Основным механизмом передачи при туберкулезе является аэрозольный (90-95%). Он реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. При кашле и чихании капельки слизи или мокроты (воздушно капельный путь передачи), содержащие микобактерии попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 м.
Гораздо большее значение имеет воздушно-пылевой путь. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. Сама мокрота на полу и на предметах быстро высыхает и может подниматься в воздух в виде инфицированной пыли (микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде).
Алиментарное заражение туберкулезом связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Алиментарным путем могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.
Третье звено эпидемической цепи - восприимчивое население - может оказать наиболее существенное влияние на распространение туберкулеза.
Великий русский хирург Н.И. Пирогов подчеркивал, что любoe заболевание легче предупредить, чем лечить.
Современная профилактика туберкулеза должна строиться на разобщении всех звеньев эпидемиологической цепи (источник инфекции > механизм передачи инфекции > восприимчивое население).
Мероприятия, направленные на резервуар инфекции (источники инфекций) делятся на следующие мероприятия: лечебно-диагностические (выявление и лечение больных туберкулезом), изоляционные  и режимно-ограничительные (изоляция и госпитализация больных в противотуберкулезных стационарах, предоставление больным отдельной жилплощади).
Выявление больных туберкулезом осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических и оздоровительных организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью.

Назад