Новости
По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом с целью привлечения внимания населения к этой проблеме (подробнее в материале врача ФБУЗ Н.Севодняевой)
Туберкулез — широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулезного комплекса. Преимущественная и частая локализация — органы дыхания, прежде всего легкие. Но так же могут поражаться лимфоузлы, серозные оболочки, пищеварительный тракт, урогенитальная система, кожа, кости и суставы.
Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к. в мире ежегодно заболевают туберкулёзом более 8 млн. человек, а около 3-х млн. ежегодно умирает от туберкулёза.
Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза — высокоустойчивая и долго сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде (остается жизнеспособной от нескольких месяцев до полугода и более, в зависимости от благоприятной среды обитания).
Источник инфекции — больной туберкулёзом человек или больное животное. В здоровый организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.
Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни -заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%. а злоупотребление алкоголем — в 18 раз.
Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита, потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запущенной форме болезни. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, появляющейся на более поздних стадиях, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка, ночной пот, значительное похудение.
Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Однако бывают случаи, когда симптомы туберкулеза проявляют себя более активно: температура поднимается до 38-39°С и пациент ощущает боли под грудиной; появляется жесткий сухой кашель, потливость по ночам. Часто больной чувствует себя усталым, бледен, теряет аппетит.
Диагностика
У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год,обследовать необходимо всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Эффективно использовать рентгеноскопию или флюорографию, спиральную компьютерную томографию (СКТ), что даст более высокую точность в результатах, в особенности на поздних стадиях.
У детей туберкулёзная инфекция выявляется путём ежегодной постановки внутрикожных аллергических проб с туберкулином (проб Манту). Родители должны знать, что проба Манту безвредна, недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. Важно, чтобы все дети с необычной реакцией на туберкулиновую пробу получили консультацию у врача фтизиатра и выполнили все рекомендации, назначенные врачом, что позволит предупредить заболевание ребенка туберкулезом.
Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.
Профилактика
Основной профилактикой туберкулёза является вакцинация. Она надёжно защищает от самой опасной формы туберкулёза. В соответствии с "Национальным календарём профилактических прививок" прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний впервые 3-7 дней жизни ребёнка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
С целью нарушения механизма передачи проводят проветривание помещений, кварцевание и дезинфекционные мероприятия. Для снижения обсемененности возбудителем внешней среды и предотвращения повторных случаев заболевания в очагах туберкулеза проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении больного туберкулезом с момента его выявления. Организацию текущей дезинфекции и обучение навыкам ее проведения в очаге осуществляют сотрудники противотуберкулезного диспансера.
Заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза осуществляют во всех случаях выбытия больного из домашнего очага в больницу, санатории, при изменении места жительства, выбытии больного из очага на длительный срок, смерти больного не позднее 24 часов с момента получения заявки. Заключительную дезинфекцию осуществляют дезинфекционные организации.
Для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению резистентности (невосприимчивости) населения к инфекции.
Неспецифическая резистентность повышается с помощью хорошего питания, витаминизации, закаливания и физической культуры. Контактным с больным туберкулезом проводят химиопрофилактику одним из противотуберкулезных препаратов.
В заключении хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Врач – эпидемиолог
отдела обеспечения эпидемиологического надзора
Н.В. Севодняева
Назад