Новости
06.09.2016
С 1 июня 2016 года можно отказаться от страховки, навязанной банком или страховыми компаниями
Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У обязывает страховщиков при осуществлении ряда видов добровольного страхования предусматривать так называемый "период охлаждения" - срок, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, получить обратно часть, а при определенных условиях - всю уплаченную страховую премию. Продолжительность периода охлаждения должна составлять не менее пяти рабочих дней с даты заключения договора страхования.
Возможность отказа от договора страхования и возврата страховой премии должна быть определена в договорах (правилах) страхования, заключаемых, в том числе, при осуществлении потребительского и ипотечного кредитования.
В связи с этим Банк России поясняет, что наличие у страхователя права отказаться от конкретного договора страхования само по себе не освобождает его от исполнения общей обязанности по страхованию, если такая обязанность предусмотрена законом (например, ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ
"О потребительском кредите (займе)", ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"или договором (в частности, кредитным договором). То есть если из закона или договора вытекает обязанность заемщика страховать тот или иной интерес в связи с получением кредита, заемщик, в случае отказа от конкретного договора страхования, по общему правилу обязан заключить вместо него другой договор страхования, соответствующий требованиям кредитного договора.
Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Требования Указания Банка не будут распространяться на следующие случаи:
добровольное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;
добровольное страхование, предусматривающее оплату оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;
добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Назад
Назад