Новости

06.10.2016

Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей.

Недостаточное или несбалансированное питание в школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению.
Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. Для обучающихся образовательных организаций необходимо организо­вать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих груп­пу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых ве­ществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60% соответственно, а со­отношение кальция к фосфору как 1:1,5. Ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендует­ся включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напит­ка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, морко­ви, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисло­молочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
 Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному рос­ту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают вы­носливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздра­жение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и т.д. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь тем­пературу не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки - не выше 14 градусов С.
 
Заведующий отделом обеспечения
обучения и воспитания детей и подростков    
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                                 Н.Н. Волкова

Назад