Новости

08.06.2017

Педикулёз

Педикулез (вшивость) — паразитоз, вызываемый головными, платяными или лобковыми вшами. Вшивость передается при тесном контакте с больным, при пользовании общей постелью, одеждой, головными уборами, а так же при половом контакте.
 Поскольку существуют три вида вшей - платяные, головные и лобковые, соответственно и их излюбленные места кладки яиц подразделяются: головные вши устраиваются у корней волос, платяные - в складках и швах одежды, лобковые - на волосах лобка и других участках кожи, покрытых волосами.
Вши питаются исключительно кровью человека; прокалывая кожный покров, они выделяют слюну, которая препятствует свёртыванию крови, в следствии чего происходит раздражение нервных окончаний и возникает сильный зуд. Расчесы мест укусов ведут к нарушению целостности кожных покровов, образованию кровянистых корочек. Кроме того, вши могут переносить на себе возбудителей инфекционных болезней.
Головной педикулёз.
Головная вошь - насекомое прозрачное или серовато-желтое и красное, когда напьется крови. Длиной до 4 мм, паразитирующее, в основном, в области висков и затылка. Длительность жизни - до 38 дней.   У нее 6 лапок, снабженных клешнями, которые позволяют ей крепко прикрепляться к волосам. Из-за маленького размера вошь трудно заметить.
Симптомы педикулеза.
Вши могут мигрировать от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки).
Как можно обнаружить больного педикулезом?
При головном педикулезе наблюдается сильный зуд кожи, особенно в области затылка и висков. Диагноз ставится при обнаружении плотно прикрепленных к волосам гнид (личинок вшей). Если Ваш ребенок чешет голову, особенно за ушами и затылок - возможно у него вши.
Лечение и профилактика.
Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. Обычно это длится около часа.
При химическом способе борьбы используются педикулицидные средства. Приобрести их можно в любой аптеке. Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулицидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны. В детской практике чаще всего используют «Ниттифор».
Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей. У них следует тщательно осмотреть складки одежды, постельного и нательного белья, где обычно прячутся платяные вши.
В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем. В детском коллективе нужно поощрять аккуратность и соблюдение правил личной гигиены.
Платяной педикулёз.
Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет платяная вошь и откладывает гниды в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация. Платяная вошь печально знаменита тем, что переносит страшное заболевание - сыпной тиф.
Лечение заключается в мытье тела с мылом, смене и дезинфекции нательного и постельного белья с помощью кипячения и проглаживания горячим утюгом.
Чистота - залог здоровья.
Тщательный, ежедневный уход за собой, мытье, расчесывание, стрижка волос, регулярная глажка, стирка белья - эти меры помогут вам обезопасить себя от любого вида педикулёза.
Если голову все-таки облюбовали в качестве жилища эти кровососы, можно провести обработку самостоятельно, либо обратиться в любой санитарный пропускник  для проведения бесплатной дезинфекции, или купить в аптеке современные средства, уничтожающие вшей. Можно воспользоваться 10% водно-мыльно-керосиновой эмульсией, которую готовят из концентрата мыльно-керосиновой эмульсии (50% хозяйственного мыла и 50% керосина), добавляя к 100 мл концентрата до 1 л воды; 5% борной мазью или 20% водно-мыльной суспензией бензоата. Одним из этих средств надо обильно смочить волосы и замотать голову плотной косынкой на 20-30 минут. После этого голову вымыть теплой водой с шампунем, а далее - вычесать вшей и гнид расческой, гребнем. Очень важно удалить гниды, поскольку до трети их яиц, находящихся в герметичной хитиновой оболочке, выживают. Надо продезинфицировать расчески, головные уборы и другие личные вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами.
 
 
 
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора                                                             О.А.Попова

Назад